当前栏目

您当前位置:首页->对口支援
湘西自治州对口支援工作情况
来源:2010-10-28 作者: 字号:【
   2003年以来,长沙市、衡阳市、益阳市、怀化市和省直有关单位积极响应省委、省政府的号召,高度重视对口支援湘西自治州碗米坡水电站库区移民工作,将对口支援工作作为一项政治任务来完成。按照湘政办[2002]98号文件的要求,心系库区,情注移民,扎实有效地开展了对口支援碗米坡库区移民工作。7年来,共无偿支援碗米坡库区保靖县、龙山县6个重点乡镇项目资金3380万元。其中,省直单位支援资金1200万元,长沙市支援资金430万元,衡阳市支援资金400万元,益阳市支援资金830万元,怀化市支援资金520万元。帮助解决碗米坡库区6个重点移民乡镇集镇道路硬化工程、码头建设、政府办公楼建设、中心完小校舍建设、卫生院搬迁、集镇饮水工程、椪柑基地开发、网箱养鱼、专业户养牛等项目。在支援方的大力援助下,碗米坡库区保靖县、龙山县移民乡镇移民搬迁工作得以顺利进行,移民的生产生活得到较大改善,为碗米坡库区移民乡镇的经济和社会发展作出了重要贡献。

  根据湖南省人民政府办公厅《转发省对口支援办关于开展对口支援托口水电站库区移民工作意见的通知》(湘政办函[2009]125号)文件要求,2010年至2014年,湘西自治州对口支援怀化市托口水电站库区会同县漠滨乡。湘西州委、州政府高度重视对口支援托口水电站库区移民工作,州政府成立了以州委常委、副州长吴彦承为组长,州政府副秘书长为副组长,州直有关部门负责人为成员的对口支援托口水电站库区移民工作领导小组。州政府主要领导多次听取州协作办关于对口支援工作的汇报,在赴怀化市会同县漠滨乡实地考察的基础上,制定了对口支援年度计划和五年规划。2010年州财政安排了50万元,援助漠滨乡建设集镇街道(湘西州路)和行政中心项目。同时,我办协助碗米坡库区保靖县争取对口支援项目资金,2010年益阳市援助保靖县清水坪、比耳镇项目资金60万元。