当前栏目

您当前位置:首页->对口支援
湘西自治州2011年度对口支援工作情况汇报
来源:2012-08-28 作者: 字号:【

    2011年以来,湘西自治州委、州政府高度重视对口支援工作,将其作为一项政治任务来完成。对口支援各项工作取得了良好成效。现将我州2011年度对口支援工作主要情况汇报如下:

  一、对口支援怀化市托口水电站库区合同县漠滨乡移民工作情况

  根据湖南省人民政府办公厅《转发省对口支援办关于开展对口支援托口水电站库区移民工作意见的通知》(湘政办函[2009]125号)文件要求,2010年至2014年,湘西自治州对口支援怀化市托口水电站库区会同县漠滨乡。为积极响应省政府的号召,认真完成此项政治任务,回报7年来怀化市政府和怀化市人民对碗米坡库区移民工作的关爱和支持,我州认真组织开展托口水电站库区会同县漠滨乡对口支援工作。

  (一)加强组织领导。为使对口支援工作落到实处,州委、州政府加强了对托口库区会同县漠滨乡移民对口支援工作的领导。成立了对口支援托口库区会同县漠滨乡移民工作领导小组,由州委常委、副州长吴彦承任组长,州政府副秘书长文武斌任副组长,州直有关单位为成员,设立了对口支援办公室。州委、州政府主要领导分别亲自听取州对口支援办关于托口库区会同县漠滨乡移民对口支援工作方案的汇报。州政府主要领导协调解决州对口支援办的工作经费,州对口支援工作领导小组领导多次赴库区走访调研。

  (二)抓好调查研究。州对口支援办注重搞好调查研究,编制受援项目。每年初,州对口支援办都深入托口库区会同县漠滨乡,采取听取汇报、实地考察的方法,对上报的年度对口支援项目,逐一进行考察。州对口支援办还与会同县对口支援办共同研究,根据移民工作的轻重缓急和移民生产、生活安置的实际情况,编制了年度对口支援项目。

  (三)落实项目资金。根据湖南省人民政府办公厅《转发省对口支援办关于开展对口支援托口水电站库区移民工作意见的通知》文件要求,州委、州政府将对口支援托口库区会同县漠滨乡移民工作作为一项政治任务来完成,州政府主要领导多次听取州对口支援办的情况汇报,研究落实对口支援项目资金,决定每年从州财政安排50万元资金对口支援会同县漠滨乡移民工作。2010年安排50万元支援湘西州路项目、乡行政中心建设项目。2011年安排50万元支援湘西州路项目、边贸市场项目。目前,三个项目正在建设中。

  (四)做好接待工作。近两年来,会同县领导、漠滨乡领导先后多次来我州走访考察。每次会同县及漠滨乡领导来我州走访考察,州领导都陪同考察。为了增强漠滨乡移民安置的造血功能,今年8月上旬,我办安排该乡领导和技术人员赴吉首市考察学习金银花栽培技术,赴碗米坡库区保靖县碗米坡镇考察学习网箱养鱼技术,取得了较好的效果。

  (五)严格资金管理。为严格对口支援项目资金的管理和使用,州对口支援办公室设立了对口支援项目资金专帐专户,做到专款专用。每年年底,请审计部门对对口支援项目资金使用情况进行审计,确保对口支援项目资金全额用在库区移民安置和生产生活项目上。

  二、关于进一步开展库区对口支援工作的建议(略)