当前栏目

您当前位置:首页->对口支援
湘西自治州2012年度对口支援工作情况
来源:2012-12-31 作者: 州对口支援办 字号:【

  

  切实加强组织领导 认真开展对口支援

  湘西自治州对口支援办公室

  (2012年12月)

 

  2012年,我州各级对口支援工作部门在州委、州政府的正确领导下,在省对口支援办的具体指导下,按照湘政办函[2002]98号、[2009]125号文件的要求,认真组织开展对口支援怀化市托口库区和碗米坡库区移民工作,取得了较好成效。今年共争取益阳市和省直有关单位对口支援项目资金60万元。援助怀化市会同县漠滨乡对口支援项目资金50万元。一年来,我们注重抓好以下几项工作:  

 

  一、加强组织领导,完善工作机制。

 

  为使对口支援工作落到实处,州委、州政府加强了对托口库区会同县漠滨乡移民对口支援工作的领导。湘西州成立对口支援托口库区移民工作领导小组,设立了对口支援办公室。州委、州政府主要领导分别听取州对口支援办关于托口库区会同县漠滨乡移民对口支援工作方案的汇报。州政府主要领导协调解决州对口支援办的工作经费。今年,湘西州对口支援办先后3次赴会同县漠滨乡调研库区移民安置工作,根据库区移民安置、生产生活的实际情况确定急需解决的问题,编制受援项目。州对口支援办、保靖县对口支援办注重完善工作机制,及时与益阳市、怀化市及会同县对口支援工作部门保持联系,及时沟通工作情况,确保对口支援工作扎实有效地开展。

 

  二、抓好调查研究,积极对接项目。

 

  为争取益阳市和省直部门的大力支持,州对口支援办及保靖县对口支援办注重搞好调查研究,编制受援项目。年初,州对口支援办深入托口库区会同县漠滨乡和碗米坡库区保靖县移民乡镇,采取听取汇报、实地考察的方法,对保靖县碗米坡镇、比耳镇和怀化市会同县乡漠滨乡上报的对口支援项目逐一进行考察论证。每年保靖县领导、对口支援办、移民乡镇负责人赴益阳市和省直有关单位进行走访,衔接汇报受援项目。为争取对口支援项目,州对口支援办利用去省办开会的机会,与益阳市、怀化市对口支援办的领导交流对接对口支援工作情况。今年以来,州对口支援办主任邹三定先后3次赴会同县漠滨乡调研考察对口支援项目。2012年州财政安排50万元,重点援助会同县漠滨乡“湘西州路”和行政中心建设项目。

 

  三、注重招商引资,增强造血功能。

 

  2012年以来,我办在抓好无偿支援的同时,注重招商引资帮助会同县漠滨乡引进农业产业化项目,增强库区移民乡镇的造血功能,引进湖南省南国红实业有限公司落户会同县,该公司目前已投资500万元,建立50亩金银花示范园、300亩示范基地。3年内将发展2万亩“公司+农户”金银花产业基地,建成金银花深加工生产线,项目总投资5000万元。湖南省南国红实业有限公司是一家以发展农林生态产业为基础,重点开发金银花和茶叶特色农业产业项目,集金银花研究推广,茶叶、油茶、绿色农林生态产业开发,农业休闲项目于一体,产、学、研相结合的高新科技型企业。公司总部座落于伟人故里——湖南省湘潭市,注册资本壹亿元人民币。公司设立有8家分公司,已发展成跨省区、多领域发展的金银花及茶叶综合开发企业。公司先后荣获“中国创业优秀企业”、“中国诚信专委会诚信示范单位”、“全国科监委发展战略专业委员会农业行业调研示范基地”、“中国建国60周年创新先进单位”、“国家商务部2010年全国诚信宣传示范单位”等荣誉称号。南国红实业有限公司受湘西州招商引资政策的吸引,于去年设立了湘西自治州分公司。南国红实业有限公司会同县分公司正在办理注册手续。