当前栏目

您当前位置:首页->对口支援
心系库区情注移民 州对口支援考察组赴会同县落实援建项目
来源:2011-01-17 作者: 州对口支援办 张军 字号:【

 心系库区 情注移民

  州对口支援考察组赴会同县落实援建项目

 

  2011年1月12至14日,受湘西自治州委常委、州人民政府副州长吴彦承的委托,州人民政府副秘书长、办公室副主任文武斌率州经协办等相关单位代表湘西自治州276万各族人民的深情厚谊,赴怀化市托口水电站库区会同县漠滨乡实地考察,落实2011年度对口支援项目。

 

  托口水电站位于洪江市托口镇境内,是湖南省“九五”计划沅水流域梯级开发第三期重点项目之一。该电站工程以水力发电为主,兼有防洪和航运等综合效益,电站装机容量81万千瓦,总投入60亿元,电站建成后将对我省缓解电力供求矛盾,改善水源结构,提高供电质量和减轻沅水中下游河段防洪压力发挥巨大作用。

 

  托口水电站库区移民为国家重点项目建设作出了重大牺牲,移民搬迁任务非常繁重,移民生产生活十分困难。为支持托口库区移民搬迁工作,省人民政府组织全省13个市州及省直有关单位开展对口支援托口水电站库区移民工作。根据省政府要求,2010年至2014年,湘西自治州对口支援怀化市托口水电站库区会同县漠滨乡。为积极响应省政府的号召,认真完成此项政治任务,州人民政府成立了对口支援托口水电站库区移民工作领导小组;在实地考察的基础上,制定了对口支援会同县漠滨乡移民工作年度计划和五年规划;湘西州在财政十分困难的情况下,州财政每年安排专项资金50万元,支持会同县漠滨乡移民搬迁和移民生产生活安置工作。2010年我州为会同县漠滨乡湘西州路、行政中心建设项目各援助资金25万元。