当前栏目

您当前位置:首页->工作信息->工作简报->湘西协作简报
[2012年第2期简报]2012全省经协工作会议在长沙召开
来源:2012-01-09 作者: 州经协办 字号:【

  全省经协工作会议于2012年1月6日在长沙召开。各市州人民政府分管副秘书长,各市州经协(招商)部门负责人,国家级开发区负责人,全省内联引资工作先进县市代表参加了会议。省经协办主任毛七星作工作报告,省人民政府副秘书长王光明主持会议并作重要讲话。会议通报表彰了2011年度经协工作先进单位,州经协办被评为2011年度全省经济技术协作基础工作先进单位、全省对口支援业务工作先进单位。

  省经协办主任毛七星在工作报告中指出:2011年,全省经协工作在省委、省政府的正确领导下,不断整合工作力量,拓展工作思路,创新工作方法,经协工作再上新台阶。全省共实施内联引资项目4678个,合同引资8737.14亿元,实际到位2086.01亿元,同比增长20.4%。内联引资为全省经济增长、后劲增强、财政增收、就业增加做出了积极贡献。2012年,全省经协工作要以科学发展观为主题,以转方式、调结构为主线,以全面推进省际(部、校、央企)战略合作、三大战略板块区域合作、湖南异地商会网络作用发挥和园区创新集聚集约发展为抓手,完善经协工作新机制,打造经协工作新平台,推动经协工作新跨越。2012年全省全年计划完成内联引资实际到位资金2400亿元,同比增长15%以上,引导湘商回湘投资到位资金700亿元以上,力争全年扩销湖南产品300亿元,力争全年协调援助资金1.3亿元。为实现上述工作目标,着重抓好以下工作: 一是着力推进战略协作,促进区域和谐发展。进一步加强省际战略合作,积极服务省部(校、央企)合作,巩固区域交流合作,大力推动省内合作。二是着力推进创新发展协作,促进园区聚集发展。进一步推进集约创新发展,推进集聚特色发展,不断提高园区产业规模化、专业化、协作化生产水平。三是着力推进内引外拓协作,促进产业发展。坚持“引进来”与“走出去”相结合推进内联引资,充分发挥全省经协(招商)系统和72个湖南异地商会拓展办的积极作用,大力推进市场开拓,实施“湘品出湘”。四是着力推进湘商发展协作,提升湘商品牌,进一步加强异地商会建设,鼓励湘商回湘投资。五是着力推进对口支援协作,促进受援地区可持续发展。继续做好三峡库区后续对口支援工作,扎实开展怀化托口水电站库区对口支援工作,积极参与援疆援藏工作和大湘西武陵山区建设。六是着力加强经协队伍建设,切实提高履职能力,进一步提高学习能力、服务能力、执行能力,营造良好工作氛围,推动各项工作顺利开展。

  省人民政府副秘书长王光明在会上强调:2011年全省内联引资和对口支援工作取得了显著成效,为推动全省经济社会发展作出了重要贡献。新的一年,全省经协(招商)系统要在省委、省政府的正确领导下,振奋精神、团结协作、务实进取,立足新起点、实现新跨越,全力谱写经济协作新篇章,为推进“四化两型”、“四个湖南”建设作出新的更大的贡献!

  湘西协作简报2012年第2期   2012年1月9日