当前栏目

您当前位置:首页->工作信息->工作简报->湘西协作简报
[2012年第4期简报]2012年全州经协工作会议召开
来源:2012-04-20 作者: 州经协办 字号:【

  4月19日,2012年全州经协工作会议在吉首召开。各县市商务局局长,湘西、吉首、永顺经开区招商局局长,州直有关单位负责人,各县市区统计员参加了会议。会议总结2011年全州经协工作,表彰了先进。针对当前经济工作新情况、新特点,部署了2012年全州经协工作。会议由州人民政府副秘书长王毅军主持,州经协办主任邹三定作工作报告。吉首市、湘西经开区、泸溪县作了典型发言。

  2011年全州经协工作取得显著成效。全州全年共实施内资项目312个,合同资金459亿元,到位资金89.37亿元,同比增长25%,完成年计划的105.07%。其中省外境内项目107个,到位资金33.18亿元,完成省分任务的103.7%。内联引资再创新高,有力地推动我州经济社会发展。州经协办被评为2011年度全省经协基础管理工作先进单位、全省对口支援工作先进单位,吉首市人民政府及泸溪县商务局、龙山县商务局被评为2011年度全省内联引资工作先进单位。全州经协(招商)系统进一步建立健全招商引资督查、奖励、统计分析、网络和重大项目跟踪调度等制度。2011年我州把握武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点工作等重大机遇,不断深化区域合作,共谋发展。“苏浙行”、广州博览会、第十四届“渝洽会”、第七届“珠洽会”、湖南经济合作洽谈会暨第五届湘商大会等重大招商经贸活动进一步加强了我州与其他省份和地区的交流与合作。对口支援、对口扶持工作扎实推进。我州继续安排50万元支援怀化市会同县漠滨乡湘西州路和边贸市场项目,帮助引进湖南省南国红责任有限公司四季金银花开发项目,进一步增强漠滨乡移民生产生活安置工作的造血功能。益阳市安排保靖县碗米坡镇、比耳镇对口支援项目资金共计40万元。

  会议确定了2012年全州经协工作的指导思想、工作目标,强调了工作要求。2012年全州要进一步加强区域合作,加大招商引资力度,加强对口支援工作。要实现内联引资到位资金107.37亿元(其中省外境内项目到位资金59亿元)。进一步提高内联引资对全州固定资产投资、GDP增长和新增规模工业增加值、财政税收、安排就业的贡献率。要依托湖南异地商会,大力推进市场开拓,实施“湘品出湘”。会议要求全州经协招商系统要解放思想,进一步强化机遇意识、忧患意识、创新意识;注重实效,进一步突出重点经贸活动、重点产业、重点项目和战略投资者,突出区域经济合作和对口支援工作;要提升水平,进一步完善部门联合、资源整合、机制三个建设。会议要求作为全州对外开放重要部门的经协(招商)系统要立足新起点,实现新跨越,进一步奋发进取,全力谱写经济协作工作新篇章,为全州开放型经济发展多作贡献。

  湘西协作简报2012年第4期   2012年4月20日