当前栏目

您当前位置:首页->工作信息->工作简报->湘西协作简报
[2012年第7期简报]州经协办顺利完成第二轮修志任务
来源:2012-09-10 作者: 州经协办 字号:【

  7月24日,州经协办送审的《湘西州志(1989~2010):经济技术协作与对口支援管理》(初稿)顺利通过我州二轮州志编纂委员会编辑部的验收,标志着我办顺利完成第二轮修志任务。

  州经协办高度重视第二轮修志工作。2009年州委办、州政府办《关于开展第二轮<湘西州志(1989-2010)>编修工作的通知》(州办[2009]85号)下发后,州经协办于2009年12月23日及时给各科室及州物资协作站办下发《关于成立州协作办第二轮<湘西州志(1989-2010)>编修工作领导小组的通知》(州经协字[2009]51号),并成立了州经协办第二轮《湘西州志》编修工作领导小组,领导小组下设办公室。邹三定任主任,郝贤明任副主任兼办公室主任,张军、龚玉玲、严永光、付淑武等同志为成员,着手组织领导和部署我办修志工作。

  经过认真收集、查阅历史档案及相关资料,以及问询历史事件当事人,我办龙向阳同志较完整地收集、整理了相关修志资料,并输入电脑形成资料卡和资料长篇,以保证志书的真实性、准确性与完整性,并六易其稿,执笔形成了初稿,历时一年有余。

  2012年2月28日,我办专门召开了修志承编初稿评审会。会议由州经协办副主任郝贤明同志主持,州地方志办、州二轮州志编纂委员会编辑部秦加生主任及尚明权、张家刚、左干国等4位同志到会,州经协办离、退休老领导阳尔玉、滕久仁主任,以及在职干部参会。修志人员龙向阳介绍了志稿撰写过程。与会人员特别是州地方志办、州二轮州志编纂委员会编辑部的同志和我办两位老领导对初稿进行了实事求是地肯定,对不足的地方提出了非常宝贵的修改意见。评审会最后由州地方志办秦加生主任作总结讲话。初稿评审会通过后,初稿经过修改完善,并于7月24日顺利通过验收。

  通过验收的《湘西州志(1989~2010):经济技术协作与对口支援管理》(初稿)共计2.67万字,分为机构、经济技术协作、对口支援三节,志稿记录事件时间上溯到州经协办成立的1985年,配有《1985年—2010年全州经济技术协作引资统计表》、《1985年7月~1994年3月湘西州同七省市九地区成员协作情况统计表》等重要统计表格4张,对我州参与的3个区域协作组织进行了集中简介。全稿严格按照州地方志编纂委员会《关于印发“<湘西州志>(1989-2010)承编单位志稿质量验收标准和评审验收办法”的通知》(州志编委[2011]02号)要求的政治标准、篇目、体例、资料、记述、行文、初稿清样标准等质量标准执行,严格按照承编志稿“采用记述体,坚持述而不论”、“时间概念必须准确”、“文辞表达规范得体,做到严谨、朴实、简洁、流畅”等要求执行。

  此外,州经协办志稿资料的收集、查阅还得到了州档案局向德江同志及湘桂黔渝毗邻地区经济技术协作区常设联络处的支持。

  湘西协作简报2012年第7期  2012年7月25日