当前栏目

您当前位置:首页->工作信息->工作简报->湘西协作简报
[2012年第12期简报]全州内联引资再创新高-泰中关系协会来湘西考察-湘桂黔渝协作区联席会召开-龙凤协作示范区召开推进会
来源:2012-12-28 作者: 州经协办 字号:【

  本期要目:

  1、全州全年内联引资再创新高

  2、泰中关系协会来湘西考察

  3、湘桂黔渝毗邻地区协作区政府领导联席会议召开

  4、武陵山龙山来凤经济协作示范区召开工作推进会

 

全州全年内联引资再创新高

 

  2012年,在州委、州政府的正确领导下,在省经协办的支持指导下,全州经协招商系统以武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点深入推进为契机,突出内联引资、区域协作和“湘品出湘”工程,全州经济协作工作取得明显成效。全州全年共实施内资项目259个,合同引资491.91亿元,到位资金112.78亿元,再创历史新高,同比增长26.14%,完成全年目标任务的105.04%。

  我州的做法与特点主要是“六个突出、六个着力”:一是突出加强组织领导,着力在创新招商机制上有新的突破;二是突出区域协作实效,着力在区域经济合作上有新的突破;三是突出优化投资环境,着力在引进重大项目上有新的突破;四是突出加大招商力度,着力在组织招商活动上有新的突破;五是突出“湘品出湘”工程,着力在拓展湘品市场上有新的突破;六是突出夯实经协基础,着力在完善基础工作上有新的突破。

 

 

泰中关系协会来湘西考察  就旅游投资项目达成共识

 

  为加强泰中两国经贸往来及文化交流,推动泰中两国的经贸合作与发展,12月6日至9日,泰王国工业部顾问委员会主席、泰中关系协会名誉主席光•娄靠博士亲率协会代表团一行10人,应邀专程赴湘西州凤凰县,就双方合作及旅游投资项目进行考察。

  “凤凰太棒了!”,在谈到凤凰的美景和未来发展时,代表团团长光•娄靠博士激动地同时竖起了两手的大拇指。光•娄靠博士一行先后参观了凤凰古城、南长城、奇梁洞等景区,对项目可能落地情况进行了实地考察和友好座谈。湖南省人大民族外事委员会副主任委员陈久经、州人大常委会副主任刘昌刚、州人民政府副州长贾祖霞、州政府副秘书长王毅军、州经协办主任邹三定和凤凰县委副书记、县长石治平,县委副书记吴瑞平,县人大主任江国娥,县委常委、副县长蔡龙,县政协副主席段跃进,以及该县旅游、商务、建设、国土部门和沱江镇负责人陪同考察或参加座谈。双方就旅游项目投资及凤凰与泰国结对建立友好城市达成共识。光•娄靠团长表示,凤凰县具有非常大的开发潜能,回国后将根据凤凰县相关情况做好详细的投资项目规划。

  据悉,今年4月中泰两国签署《中泰战略性合作共同行动计划(2012—2016)》并发表联合声明,中泰双方将不断推进全面战略合作伙伴关系,推进两国交通、旅游等合作伙伴关系,特别是湄公河航运和高速铁路建设合作,双方将利用好包括昆明至曼谷公路。今年11月,温家宝总理对泰国进行了正式访问,同泰国领导人就深化传统友谊、扩大互利合作达成重要共识。当月,泰国驻昆明总领事陈维钦在长沙透露,目前中泰两国正致力于开辟双方往来新途径,随着沪昆高铁的建成,将实现两国“高铁互连”。湘西州高度重视与泰方的友好合作,州招商部门多年与泰中关系协会保持紧密联系,州委书记何泽中、州长叶红专就与泰国的合作项目作了专门批示。9月,州人大常委会副主任刘昌刚率凤凰县四大家主要领导及州经协办相关负责人专程到深圳泰中协会办事处,与泰中关系协会副主席东尼先生进行了友好磋商,双方就框架合作及旅游投资项目达成初步共识。

  本次泰中关系协会代表团一行还有:泰王国国务院副总理育他萨顾问团主席、泰王国国务院事务部顾问、协会顾问凯温•素颂吉先生,泰中关系协会常务副主席兼秘书长韩文华先生,协会常务副主席噶西碟先生,泰王国电力部国家地方发展电力局副局长、协会顾问颂萨•西理撒冠先生,泰中关系协会副主席东尼先生等。

 

                               

湘桂黔渝协作区联席会召开  副州长贾祖霞率团参加

 

  12月23日,湘桂黔渝毗邻地区经济技术协作区第十八届政府领导联席会议暨民营企业协作会二届三次年会在湖南省邵阳市新宁县召开。该协作区15个成员地区有关负责人参加会议。州人民政府副州长贾祖霞率州经协办、州文广新局、州旅游局及湖南省南国红实业有限公司等单位负责人出席会议。

  会议审议通过了相关年度工作报告,就共谋加强合作,推动发展进行讨论,并就加强协作区文化旅游合作等达成一致意见,表决通过了重庆市彭水县加入协作区,确定明年联席会由贵州省黔南州政府主办,举行了交接旗仪式。

  湘桂黔渝毗邻地区经济技术协作区成立于1990年12月,是我国西南地区重要的区域性合作组织之一,目前成员单位有邵阳、张家界、湘西、怀化、永州、桂林、柳州、来宾、铜仁、黔南、黔东南、黔江、秀山、酉阳、彭水等15个市(地、州)、县(区)。协作区成立以来,积极开展政府间交流,推动企业间协作,重点在交通、旅游、文化、招商引资等方面加强合作交流,取得显著成效,对促进协作区经济发展、民族团结和进步有着深远的意义。

 

                                

武陵山龙山来凤经济协作示范区召开工作推进会

 

  12月5日,武陵山龙山来凤经济协作示范区建设工作推进会在湖北省来凤县、湖南省龙山县举行。来凤、龙山两县就如何进一步破除行政壁垒、推进机制创新、推动协作共建、增强龙凤跨省一体化发展新动力等达成共识,并签署龙凤示范区建设合作框架协议,全面开启跨省协作新篇章。国家民委以及湖南省、湖北省发改委、民(宗)委、财政厅、国土资源厅、交通厅、水利厅、扶贫办、农业厅等部门及湖南湘西、湖北恩施两州政府相关部门负责人,龙凤示范区专家顾问组的专家参加会议。

  今年以来,龙凤示范区在公交一体化、金融同城化、通讯一体化和平安创建等领域展开了协作共建,取得了显著效果。根据示范区建设规划的部署,预计到2015年,龙凤示范区将在行政管理、要素市场、投融资体制改革三大领域和“十个一体化”建设工程取得较大进展,基本形成一体化发展格局;到2020年,行政管理、要素市场、投融资体制改革三大领域和十个一体化建设工程取得重大成就,全面建成一体化发展体系,成为武陵山片区重要城市和经济增长极。

  国家民委经济发展司副司长左朝刚强调,龙凤示范区作为全国跨省经济协作的国家级示范区,要努力建设成为全国贫困地区扶贫攻坚示范区、武陵山片区重要城市和经济增长极、国际知名生态文化旅游区、全国民族团结进步示范区,为全国扶贫攻坚发挥示范引领作用。

  2010年年初,龙山、来凤两县抢抓国家规划建设武陵山经济协作区的历史性发展机遇,提出了在武陵山经济协作区内规划建设龙凤先行区的构想。该构想得到了国家相关部委、两省的充分肯定和大力支持,并最终确定名称为武陵山龙山来凤经济协作示范区。

 

  湘西协作简报2012年第12期  2012年12月28日