当前栏目

您当前位置:首页->工作信息->工作简报->湘西协作简报
[2013年第3期简报]全省扩大开放暨优化开放型经济发展环境电视电话会议召开
来源:2013-04-03 作者: 州经协办 字号:【

郭建群 向清平出席湘西州分会场会议

湘西州喜获全省招商引资工作先进单位

 

  4月3日上午,全省扩大开放暨优化开放型经济发展环境电视电话会议上召开。省委书记、省长徐守盛,省委副书记杜家毫,省政协主席陈求发、副省长何报翔出席会议。湘西州委副书记、代州长郭建群,副州长向清平等州领导及相关单位负责人出席了湘西州分会场会议。从会上获悉,湘西自治州人民政府荣获2012年度全省发展开放型经济招商引资工作先进单位,这是湘西州人民政府10年来首次荣获全省招商引资工作先进单位这一殊荣。吉首市人民政府同时荣获2012年度全省发展开放型经济先进单位。

 

  徐守盛在会议上强调,要一以贯之地扩大开放,毅然决然地推动开放发展,全面提高开放型经济竞争力,以硬措施优化发展环境。全面提高我省开放型经济竞争力,要坚持稳定出口与扩大进口、利用外资与对外投资、对内开放与对外开放、扩大总量与提高质量相结合,突出在五个方面下功夫:一要在提升招商引资质量效益上下功夫;二要在加快转变外贸发展方式上下功夫;三要在拓展开放合作空间上下功夫,把对内开放合作与对外开放合作结合起来,积极推进多层次区域合作、省部合作、省际合作以及与央企、高校的合作,在更大范围与“长三角”、“珠三角”、西部地区、中部各省寻求更宽领域的合作;四要在建好用活开放平台上下功夫,突出建好、用活区域平台、园区平台和功能性平台;五要在培育做强开放主体上下功夫,强化企业主体地位,积极引进新的市场主体特别是战略投资者,倒逼省内企业提高生产效率和管理水平。

 

  徐守盛强调,优化发展环境没有终点,要在解放思想中增强自觉,要强化大局意识、诚信意识;要在转变职能中提升效能,增强服务效能,提高服务效率,为广大投资者提供优质服务和最大便利;要着力破解影响经济发展环境的瓶颈制约,要帮助企业切实解决融资难、用地难、招工难,为企业发展提供要素保障;要切实加大案件查处、正风肃纪力度,形成监管合力,让干部规规矩矩用权,让企业和群众明明白白办事,要立足服务经济建设主战场和服务广大人民群众切实改进作风,真正做到办实事、解难题。

 

  杜家毫强调,要把加快发展作为解决所有问题的关键,不断推动开放型经济发展。一要抓思想到位,二要抓机制完善,三要抓优化环境。

 

  湘西协作简报2013年第3期 2013年4月3日