当前栏目

您当前位置:首页->工作信息->工作简报->湘西协作简报
[2013年第4期简报]2013年全州经协工作会议召开
来源:2013-04-22 作者: 州经协办 字号:【

今年全州内联引资目标锁定135亿元

  

                    

  

  4月19日下午,2013年全州经济协作工作会议在州政府二会议室召开。

 

  会议由州经协办郝贤明副主任主持。州人民政府副秘书长、州政府口岸办公室主任王毅军作了《突出重点 强化措施 确保经济协作工作目标任务全面完成》的书面讲话。州经协办主任邹三定作了《以党的十八大精神为引领 抢抓机遇 突出重点 全力推动全州经济协作工作再上新台阶》的工作报告。会议总结了2012年全州经济技术协作工作,全面部署了2013年工作。各县市商务局局长、内联引资统计员,湘西、吉首、永顺经开区招商局局长及统计员,州发改委、州经信委、州农办、州财政局、州商务局、州贸促会、州统计局、州科技局、州工商联、州旅游局、州经协办等州直单位和州协作异地商会指导服务中心、浙江(温州)商会、湘西宝庆商会有关负责人参会。

 

  2012年,我州经济协作工作突出加强组织领导、区域协作实效、优化投资环境、加大招商力度,着力在创新招商机制、区域经济合作、引进重大项目、组织招商活动上有新的突破;突出“湘品出湘”工程、增强造血功能、湖南异地商会、夯实经协基础,着力在拓展湘品市场、对口支援实施、发挥湘商作用和完善基础工作上有新的突破。全州全年共实施内资项目259个,合同引资491.91亿元,到位资金112.78亿元,同比增长26.14%,完成全年目标任务的105.04%,内联引资再创新高;武陵山经济协作区及武陵山龙凤经济协作示范区建设得到大力推进,我州与贵州省铜仁市签订了《友好市州战略合作框架协议》,与长沙、株洲、湘潭、岳阳、衡阳、常德等省辖六市签署了《市州合作框架协议》;成功组织参加第八届“珠洽会”、2012湖南中小微型企业产品产销洽谈会、湘西州星级酒店商贸物流专题招商推介会等重大招商经贸活动;全州“湘品出湘”工程完成扩销湖南产品16.73亿元,为省分任务的2.78倍,超额完成省经协办下达扩销湖南产品目标任务;湖南省浙江商会标志房地产公司、湖南省广东商会共为我州捐资150万元援建希望学校及爱心工程;全年共争取益阳市和省直有关单位对口支援我州碗米坡库区项目资金60万元,我州援助怀化市会同县漠滨乡对口支援项目资金50万元;会同发改、商务部门完成了招商项目的包装和发布,湘西经协网站的开通和维护,《湘西州志(1989~2010):经济协作管理》初稿的纂修和评审验收工作。州人民政府荣获2012年度全省发展开放型经济招商引资工作先进单位,州经协办荣获2012年度全省区域合作工作先进单位、全省对口支援工作先进单位。吉首市荣获2012年度全省发展开放型经济先进单位、全省内联引资工作先进单位。富有成效的区域协作和内联引资工作有力地推进了我州经济建设和社会发展。

 

  2013年,全州经济协作工作将紧扣武陵山片区区域发展与扶贫攻坚两大任务,以加快推进内联引资、区域合作、市场开拓为重点,以落实省部省际省校省企战略合作为手段,以发挥湖南异地商会和湘商作用为着力点,进一步健全工作机制,转变工作作风,创新工作方式,提升招商引资质量效益,拓展开放合作空间,努力实现全州经济协作工作新跨越,为促进湖南“四化两型”建设和我州经济社会又好又快发展做出新贡献。会议要求,2013年全州要进一步加强区域经济技术协作工作,加快湘西地区开放开发,主动融入武陵山经济协作区开放发展,推进武陵山龙凤经济协作示范区建设,推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点工作;扎实推进国内区域合作,进一步加大招商引资力度,进一步加强对口支援工作。要实现内联引资到位资金135.21亿元(其中省外境内项目到位资金73.75亿元),力争引进战略投资者项目2个,力争引进5000万元以上的重大内联引资项目50个;省、州重大招商活动内资签约项目履约率80%以上;进一步提高内联引资对全州固定资产投资、GDP增长和新增规模工业增加值、财政税收、安排就业的贡献率。

 

  会议要求,全州经协招商系统作为经济工作的一线部门,开放型经济发展的排头兵,一定要有危机感,要进一步解放思想,强化机遇意识、忧患意识、创新意识、超前意识;进一步提高实效,突出重点经贸活动、重点产业项目、重点园区、区域经济合作、战略合作协议落实、商会湘商作用等六个重点;进一步提升水平,加强部门联合、资源整合、机制完善三个建设。要努力做好今年的各项工作,为湘西州在武陵山片区率先脱贫、率先发展做出应有的贡献。

 

  湘西协作简报2013年第4期 2013年4月22日

image001.jpg