当前栏目

您当前位置:首页->经协动态
泸溪工业集中区快速发展走笔
来源:2013-04-03 作者: 向晓玲 谭子瑛 字号:【

春意盎然的四月,笔者走在杨柳新绿莹莹的泸溪县武溪镇武水与沅水汇合处的滨江大道上,工业企业一派生机勃勃的劳动景象映入眼帘:厂房鳞栉起伏、工地机器轰鸣、车辆川流不息……这是该县工业集中区—泸溪新型工业化建设的集中区。

  泸溪工业集中区成立于2006年12月,区址位于泸溪县武溪镇,规划总面积7.33平方公里。建园以来,在县委、县政府“工业强县、产业富民、环境创优”发展战略指导下,以招商引资为抓手,以项目建设为中心,实现了集中区的跨越式发展:集中区企业由成立时的26家增加到54家,产值由2006年末的11.2亿元增长到2012年的72亿元,税收也由2006年的0.58亿元增长到2012年的2.1亿元,就业人员由2006年的4300人增加到2012年的9100人,成为县域经济和财政收入持续增长的引擎。2010年4月,武溪工业园被省政府授予“承接产业转移特色基地”,2011年7月,武溪工业园被列为全省中小企业信用建设基地,2012年11月,武溪工业园成功晋升为省级工业集中区。

  加大投入强基础

  要引金凤来,先栽梧桐树。为完善工业集中区基础设施,该县县委、县政府设法筹集资金,加快园区水、电、路等基础设施建设进度。首先是县财政重点向集中区倾斜,近年来,县财政及通过三维担公司为集中区注入资金近2亿元,同时通过向国家政策性银行及金融部门申请贷款1.18亿元,有效破解了建设资金瓶颈,累计完成基础设施投资4.95亿元:完成了长3500米宽20米的滨江大道、纵向第二、第三、第五、第六;集中区管网工程建设已完工;库容达90万立方米的公共渣库已建成并投入运营;建成了2万平方米的拆迁户安置区,拆迁户已全部入住;滨江大道东端与深水码头接线道路已拉通,正在硬化;武溪北区110千伏变电站正在施工,千吨级深水码头已基本完成施工,预计年内均可投入运营。

  短短的几年,泸溪工业集中区就发生了翻天覆地的变化,昔日的荒山变成了大道交错、水电管网完善、台地平整的繁忙工地,树立了形象,增强了招商引资底气,为项目的落户提供了必要的基础。

  优化环境促经济

  投资者来不来,一看基础设施硬环境,二看部门服务软环境。泸溪工业集中区的硬环境不如发达地区,但在优化经济发展软环境上下足了功夫,采取三条措施叫响了泸溪工业集中区经济环境这个品牌。倾力执行“六项制度”,严格推行“首问责任制、限期办结制”等六项制度,提高每个县直部门“一个部门就是一个招商窗口,一个人就是一张招商名片”的责任意识,以高效、文明的服务方便投资者,赢得投资者,吸引外来企业进园落户,推行全程代办服务,各项行政许可和各项审批不出园区即可办理,做到“一个窗口对外、一条龙服务”,对入园企业的各项行政审批由工业园管委会全程代办,费用由县财政承担。同时,实行全天候服务。工业园管委会干部双休日、节假日轮流值班,每天保证办公室有人值班,工地上有人管理,矛盾有人调解,项目有人衔接,企业有人服务。此外,加大经济环境治理,组建专门队伍,对施工过程中出现的矛盾推行“半小时解决制”,加大矛盾调处力度,严打敲诈勒索,确保正常施工秩序。通过长期优化经济秩序,在征地拆迁、办证审批、矛盾调解方面注重效率,营造了一个高效便捷的环境,使投资者感到舒心不劳心,受到了广大客商的一致认可,赢得了良好的口碑。2009年初,一位怀化老板经过反复考察,决定在泸溪工业集中区投资1亿多元新上一个项目,他说,看上的就是泸溪的经济环境。

  栽下梧桐凤凰栖

  泸溪工业集中区地处我州南大门,与发达地区相比,在地理区位和产业集聚方面先天不足,但在铝、磷、锰、锌等资源矿产方面有一定优势。在招商引资中,泸溪工业集中区主要是做好两篇文章,一是做好资源文章,用好、用足、用活现有矿产的开发优势和初级产品优势,吸引产业链条下游加工项目前来投资。其次是做好优惠政策文章,利用地处西部开发区和武陵片区,制定比其他地区更优惠的政策,对新上一定规模、对泸溪工业产业结构调整具有推动作用的入园项目采取土地奖励、税收优惠等措施,吸引投资者的眼球,争取更多的工业项目落户工业集中区。几年来,县委、县政府多次组织招商小分队远赴“长三角”、“珠三角”进行招商活动,捕捉商机,重点跟进,成功地引入了不锈钢新金属材料、铝精深加工等10多个项目,为集中区的起飞插上了翅膀。由于在承接沿海地区产业转移方面取得了一定成效,2010年4月,泸溪工业集中区被省政府授予首批“承接产业转移特色基地”。

  突破重围现生机

  工业集中区的活力在于效益,只有产生经济效益和社会效益,才能充分发挥集中区对项目、资金、人才的集聚作用。几年来,泸溪工业集中区不仅注重招商引资,更注重项目的投产增效。对入园的项目,建立两个制度,一是入园建设责任制度,每个入园项目确定一名班子成员,负责解决项目建设过程中的各项问题,确保项目顺利建设。二是县委、县政府建立县级领导联厂制度,在企业经营生产出现困难的时候,由县领导出面协调,帮助解决资金、销售、优惠政策等生产要素问题,确保企业正常生产经营。

  近年来,泸溪工业集中区新增入园项目28个,已完成投资25.9亿元。其中北区晓园生物科技公司100吨/年绿原酸项目、众鑫公司10000吨/年钒氮合金项目、鑫丰公司10万吨/年锰合金项目、派斯特公司3000/年吨金属颜料项目、金昊公司10000吨/年微细球表铝粉等项目的投产,为优化调整工业产业结构迈出了坚实的步伐,铝系列精深加工、不锈钢等新金属材料已逐步发展为集中区的主导产业。目前,正在建设的有群祥公司1.2万吨铝合金、盛鑫公司4000吨/年镨钕合金等7个项目,即将入园的项目有台湾彤杉公司新材料、江苏澄钙业公司30万吨/年重质超细碳酸钙等5个项目。新项目的纷纷建成投产,使泸溪工业集中区克服了近年来因市场造成的企业生产困难,避免了以往工业大起大落的振荡,实现了工业产值稳中有进的局面。

  预计到2015年,泸溪工业集中区在建项目全部投产后,年工业产值可突破100亿元大关,利税可达4亿元。如今,泸溪,一个新型的工业化城市已展现在世人面前。