当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->武陵山协作区
武陵山协作区的成立发展及其渊源
来源:2011-10-29 作者: 州协作办 字号:【
    自20世纪80年代以来,武陵山区先后成立了湘鄂川黔边区(县、市、区)政府经济技术协作会、渝鄂湘黔毗领地区民族工作协作会、渝鄂湘黔县市区(书记县长)经济发展研究会等区域协作形式。其中,1985年由湘西州吉首市倡导成立的湘鄂川黔武陵山区(县、市、区)政府经济技术协作会自1989年以来,先后组建了工业品、茶叶、食品、果品和板栗等六个跨地区的经贸集团。湘西州州长石玉珍撰写了集团文章,中央办公厅内参转发,国家体改委主办的《中国经济技术体制改革》全文刊登,并发表了“卷首语”,引起很大反响。

2009年,国务院《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》(国发[2009]3号)明确提出:“协调渝鄂湘黔四省市毗领地区成立‘武陵山经济协作区’,组织编制区域发展规划,促进经济协作和功能互补,加快老少边穷地区经济社会发展”。同时,国家民委也提出了支持和促进“一区(武陵山区)九族(人口在10万人以上、50万人以下的9个少数民族)”发展的战略构想,这为武陵山区加快发展带来了新的重大战略机遇。

2011年以来,武陵山协作区获国家高度重视,得到大力推进。2月24日,途经湘西州龙山县的黔(江)张(家界)常(德)铁路正式获国家发改委批复立项。4月国家发改委、教育部、民委、民政部、林业局、旅游局、国务院扶贫办等国家部委有关司处负责人来湘西州调研武陵山区经济协作工作。5月全国政协副主席张榕明率领全国政协民宗委等调研组深入湘西州调研武陵山经济协作区建设。5月31日至6月4日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在贵州重庆及湘西州、张家界调研时强调,要抓住机遇加快武陵山区扶贫开发步伐,凝心聚力促进经济社会又好又快发展,6月中央统战部率全国新的社会阶层人士考察团来湘西州考察武陵山经济协作区建设情况。此外,5月湘鄂渝黔边区人大工作联席会在龙山召开,6月湘鄂渝黔8县市工商联携手共商发展大计。10月10日至11日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到湘西自治州深入考察,充分肯定了近年来经济社会发展取得的显著成绩,希望湖南继续发挥自身优势,统筹武陵山经济协作区集中连片扶贫开发。