当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->武陵山协作区
武陵山区概览
来源:2012-03-29 作者: 州协作办 字号:【
  武陵山区是以武陵山脉为中心,以土家族、苗族、侗族为主体的湘鄂渝黔四省(市)毗邻地区,总面积11万多平方公里,总人口为2300多万人,其中,土家族、苗族、侗族等30多个少数民族1100多万人,约占总人口的48%。本区域是革命老区、少数民族地区、边远地区和贫穷地区,是中国区域经济的分水岭和西部大开发的最前沿,是连接中原与西南的重要纽带。

历史沿革

   “武陵”作为行政区划的名称始于汉代。《汉书•地理志》载:“武陵郡,高帝置。”《中国古今地名大辞典》在解释“武陵郡”时说:“汉置,治义陵,在今湖南溆浦县南三里。后汉移至临沅,在今湖南常德县西。隋初废,寻复置移今常德县治。唐置朗州,寻仍曰武陵郡,后又为朗州。宋曰朗州武陵郡,寻废。”《辞海》在释“武陵”词条时说:“郡名,汉高帝置。治所在义陵 (今湖南溆浦南)。辖境相当今湖北长阳、五峰、鹤峰、来凤等县,湖南沅江流域以西,贵州东部及广西三江、龙胜等地。东汉移治临沅(今湖南常德市西)。其后辖境逐渐缩小。隋开皇九年(589年)废。大业及唐天宝、至德时又曾改朗州为武陵郡。延至宋以后,“武陵”作为行政区划的名称再未出现于文献中,元朝开始施行行省制度,历史上的“武陵郡”划归于湘、鄂、川、黔四省管辖,于是“武陵”被湘、鄂、渝、黔边区所代替。

地貌气候

  武陵山区是我国三大地形阶梯中的第一级阶梯向第二级阶梯的过渡带,位于北纬27°10'—31°28',东经106°56'—111°49',是云贵高原的东部延伸地带,平均海拔高度在1000米左右,海拔在800米以上的地方占全境约70%。武陵山脉贯穿黔东、湘西、鄂西、渝东南地区,长度约420千米。武陵山脉是乌江、沅江、澧水的分水岭,主脉自贵州中部呈东北—西南走向,主峰梵净山高2494米。该地区气候属亚热带向暖温带过渡类型,平均温度在13℃-16℃之间,降水量在1100-1600毫米,无霜期在280天左右。

覆盖范围

 基于地理范围、历史文化、现实因素等方面综合考虑,我们认为,武陵山区包括重庆黔江、酉阳、秀山、彭水、石柱、武隆、涪陵2区5县;湖北恩施土家族苗族自治州的恩施、利川、巴东、来凤、咸丰、建始、鹤峰、宣恩2市6县,宜昌市的长阳、五峰2县;湖南湘西土家族苗族自治州的吉首、泸溪、凤凰、花垣、保靖、古丈、永顺、龙山1市7县,张家界市的永定、武陵源、慈利、桑植2区2县,怀化市的鹤城、沅陵、辰溪、麻阳、中方、芷江、新晃、洪江、会同1市2区6县,常德市的武陵、石门、桃源、临澧1区3县;贵州铜仁地区的铜仁、万山、玉屏、松桃、印江、沿河、思南、江口、石阡、德江1市1特区8县,遵义市的务川1县,黔东南苗族侗族自治州的岑巩、镇远、三穗、天柱4县。共计57个区市县。

  该区域山同脉、水同源、人同根、民同俗,经济同类、文化同质,资源禀赋相似、经济结构趋同、发展水平相近。作为全国十八个集中连片贫困地区之一,在自然环境、经济社会发展同一性较强的相对完整和独立的地理单元,目前,武陵山区已纳入国家总体发展战略——武陵山经济协作区,是国家新一轮西部大开发战略确定的6个重点区域之一。

  武陵山区经济社会发展概况

  武陵山区是我国内陆跨省交界地区面积最大、人口最多的少数民族聚居区,是国家西部大开发和中部崛起战略交汇地带,是典型的“老少边山穷”地区,也是我国扶贫开发的重点地区。改革开放以来,武陵山民族地区在党的民族政策的大力扶持下,武陵山区经济社会发展加快,经济总量获得较大提升,规模以上工业企业产值较快增长,投资规模不断扩大,消费支出明显增加,但是,由于起点低,底子薄,与全国及本省市其他地区相比,人均生产总值仍然偏低,起支撑作用的企业不多,地区发展存在较大的失衡。在有效的发展进程中,仍然呈现出以下区域特征:经济发展总体水平低,城镇空间结构分散,基础设施建设严重落后,生态环境脆弱,公共服务能力弱,市场发育程度低。

  自20世纪80年代以来,武陵山区先后成立了湘鄂川黔边区(县、市、区)政府经济技术协作会、渝鄂湘黔毗领地区民族工作协作会、渝鄂湘黔县市区(书记县长)经济发展研究会等区域协作形式。2009年,国务院《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》(国发[2009]3号)明确提出:“协调渝鄂湘黔四省市毗领地区成立‘武陵山经济协作区’,组织编制区域发展规划,促进经济协作和功能互补,加快老少边穷地区经济社会发展”。同时,国家民委也提出了支持和促进“一区(武陵山区)九族(人口在10万人以上、50万人以下的9个少数民族)”发展的战略构想,这为武陵山区加快发展带来了新的重大战略机遇。