当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->武陵山协作区
武陵山龙山来凤经济协作示范区召开工作推进会
来源:2012-12-10 作者: 州经协办 字号:【

  2012年12月5日,武陵山龙山来凤经济协作示范区建设工作推进会在湖北省来凤县、湖南省龙山县举行。来凤、龙山两县就如何进一步破除行政壁垒、推进机制创新、推动协作共建、增强龙凤跨省一体化发展新动力等达成共识,并签署龙凤示范区建设合作框架协议,全面开启跨省协作新篇章。国家民委以及湖南省、湖北省发改委、民(宗)委、财政厅、国土资源厅、交通厅、水利厅、扶贫办、农业厅等部门及湖南湘西、湖北恩施两州政府相关部门负责人,龙凤示范区专家顾问组的专家参加会议。

  今年以来,龙凤示范区在公交一体化、金融同城化、通讯一体化和平安创建等领域展开了协作共建,取得了显著效果。根据示范区建设规划的部署,预计到2015年,龙凤示范区将在行政管理、要素市场、投融资体制改革三大领域和“十个一体化”建设工程取得较大进展,基本形成一体化发展格局;到2020年,行政管理、要素市场、投融资体制改革三大领域和十个一体化建设工程取得重大成就,全面建成一体化发展体系,成为武陵山片区重要城市和经济增长极。

  国家民委经济发展司副司长左朝刚强调,龙凤示范区作为全国跨省经济协作的国家级示范区,要努力建设成为全国贫困地区扶贫攻坚示范区、武陵山片区重要城市和经济增长极、国际知名生态文化旅游区、全国民族团结进步示范区,为全国扶贫攻坚发挥示范引领作用。

  2010年年初,龙山、来凤两县抢抓国家规划建设武陵山经济协作区的历史性发展机遇,提出了在武陵山经济协作区内规划建设龙凤先行区的构想。该构想得到了国家相关部委、两省的充分肯定和大力支持,并最终确定名称为武陵山龙山来凤经济协作示范区。