当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->武陵山协作区
李克强在湘西考察 希望湖南统筹武陵山经济协作区集中连片扶贫开发
来源:2011-10-12 作者: 新华社 团结报 字号:【

    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强近日在湖南考察时强调,要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,深入实施扩大内需战略,统筹城乡和区域发展,推进结构调整和民生改善。

  10日至11日,李克强先后来到湘西自治州和长沙市,深入山乡村寨、企业车间、建设工地和科研单位,着重就经济运行和实施“十二五”规划进行调研。

  湘西州古双云村,是地处武陵山区的一个边远贫困村寨。李克强沿着蜿蜒颠簸的山道来到这里,先后走进龙光金、洪云字、龙国付等村民家中,关切询问口粮、收入、低保等方面情况,悉心察看他们的住房,认真听取乡亲们对危旧房改造的想法。在村卫生室,李克强详细了解基本药物配备、药品价格和村卫生室建设。他说,加大民生工作力度,是调整收入分配结构、促进经济社会协调发展的重要方面,是各级政府的基本职责所在。要从切实解决城乡群众教育、住房、医疗、社保等基本民生问题入手,办更多“雪中送炭”的实事,促进收入分配结构的优化,努力实现民生改善、内需扩大、经济发展的良性循环。

  李克强与村民们围坐在村中场坪上,聊农事、话发展。村民们你一言我一语,讲述村寨的变化,表达心中的希望。李克强说,相信通过自力更生,再加上政府的支持,乡亲们的日子会越过越好。他叮嘱随行的同志说,农村和欠发达地区是全面建设小康社会的难点,也是扩大内需的潜力所在。要把统筹城乡和区域发展作为扩内需、调结构的重要载体,加大对中西部地区的支持力度,增强自我发展能力,在扩大开放的条件下进一步扩大内需,拓展发展空间。

  考察期间,李克强充分肯定湖南近年来经济社会发展取得的显著成绩。他希望湖南继续发挥自身优势,统筹环长株潭城市群建设和武陵山经济协作区集中连片扶贫开发,推动全省创新发展、转型发展、和谐发展,在中部崛起中实现新跨越。

转自2011年10月12日《团结报》头版头条