当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->武陵山协作区
何泽中主持召开州委常委会议传达学习贯彻贾庆林在我省考察调研重要讲话精神
来源:2011-06-15 作者: 团结报 卢琼来 字号:【

    6月14日,州委书记何泽中主持召开第8次州委常委会议,传达学习贯彻中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在我省考察调研时的一系列重要讲话和指示精神,及省委书记、省人大常委会主任周强在省委常委会议上的讲话精神。

  5月31日至6月4日,贾庆林先后到我州和张家界市等地,深入农村乡镇、工厂企业、城市社区和高等院校,就加快推进扶贫开发、促进武陵山区发展进行调研,作了一系列重要指示,并发表重要讲话。

  州委常委会上,与会领导一致认为,贾庆林同志深入我州基层考察指导工作,看望慰问干部群众,并就加快武陵山区发展提出明确要求,为武陵山区扶贫开发工作指明了方向。充分体现了党中央、国务院、全国政协对少数民族地区和贫困地区的高度重视和亲切关怀,增强了全州广大干部群众加快发展的信心和力量。

  何泽中强调,全州各级各部门要认真学习,深刻领会,深入贯彻贾庆林同志和周强同志重要讲话精神,统一思想,提高认识,把握机遇,狠抓落实,推进湘西新一轮发展。一要抢抓战略机遇。随着国家将武陵山经济协作区上升为国家战略,湘西又迎来新一轮发展的重大历史机遇,机遇难得,不容错失。我们一定要强化机遇意识,抢抓机遇,用好机遇,用活机遇,增强使命感和责任感,认真做好各项工作。二要大力推进基础设施建设。要坚持基础先行,抢抓机遇争取和实施一批重大基础设施项目,加快建立现代化的基础设施体系。正在申报的重大基础设施项目要加快启动,正在筹划的重大基础设施项目要抓紧做好前期工作,正在建设的重大基础设施项目要加速推进。三要不断完善特色产业体系。坚持把加快经济发展与加快转变经济发展方式有机结合,统筹推进新型工业化、农业现代化和文化旅游产业发展,整合优势资源形成大产业,集成传统产业形成大企业,瞄准新材料、新能源和生物医药发展战略性新兴产业。要一鼓作气完成锰锌整治整合任务,推进矿业浴火重生,转型发展,做大做强。要建基地、拓市场、深加工,大力发展椪柑产业、现代烟草产业、茶叶产业、蔬菜产业等特色产业。要实施旅游优先发展战略,加快凤凰旅游龙头和三个核心景点圈的建设,推进旅游业整合、提质、创牌。要用好用活土地,抓好重点招商引资项目和企业落地。四要大力加强生态文明建设。大力开展以绿色山川、绿色通道、绿色城镇、绿色村庄、绿色企业为主要内容的“绿色行动”,继续抓好“八百里绿色行动”拓展工程,继续实施“生态家园富民计划”,巩固锰锌钒污染治理成果,加大区域河流环境综合整治和农村村庄环境整治,加快建设绿色湘西。五要坚持不懈抓好扶贫攻坚。贫困落后是我州最大的州情,扶贫攻坚、脱贫致富是我州最大的任务。要抢抓新一轮扶贫开发新机遇,突出抓好四个集中贫困片和中高海拔地区的扶贫攻坚,创新扶贫方式,巩固扶贫成果,防止返贫。六要切实加强规划、项目、政策对接。各部门要抓紧制定我州参与武陵山区经济协作区的各项规划,加强与国家、省实施协作区的各项规划有效对接。加强项目对接,力争一批事关湘西长远发展的基础设施建设项目、产业建设项目、城镇建设项目、生态环境建设项目、民生工程项目纳入国家武陵山经济协作区发展规划笼子。加强政策对接,深入研究政策,用好政策,用活政策,把政策优势转化为发展优势。