当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->武陵山协作区
全国政协副主席张榕明深入我州调研武陵山经济协作区建设
来源:2011-05-23 作者: 团结报 田晓兰 字号:【

    5月20日至22日,全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明率领全国政协民宗委与民建中央联合调研组来我州围绕“积极推进武陵山经济协作区建设,促进民族地区经济社会发展”主题进行调研。张榕明强调,要以武陵山经济协作区建设为契机,加快交通水利等基础设施建设,大力推进城乡统筹发展,加快农民脱贫致富步伐,努力推动湘西州经济社会快速发展。

  全国政协委员、民族和宗教委员会副主任、河北省政协原主席赵金铎,全国政协常委、安徽省政协原副主席、民建中央经济委员会主任方兆本,全国政协委员、民族和宗教委员会委员、北京中华民族博物院院长、全国工商联旅游业商会主席王平,全国政协委员、湖南省政协原副主席龙国键,全国政协常委、湘西州政协副主席田岚等随同调研。国家发改委西部开发司巡视员张亚丹,农业部规划设计研究院党委书记李伟方,国务院扶贫办行政人事司副司长曲天军,国家民委经济司扶贫处干部沈红波等国家部委同志受邀参加了调研。省政协副主席谭仲池,省政协民族和宗教委员会主任李壮丽,省扶贫办副主任褚世林,省湘西办常务副主任熊世建等陪同调研。

  州委书记何泽中,州委副书记、州长叶红专,州政协主席龙德忠,州政协副主席梁远邦,州政协秘书长吴陵杉以及州发改委、扶贫开发办、农业局、民委等相关部门负责人陪同调研或参加汇报会。

  据悉,武陵山区地处湘鄂渝黔四省市边界地带,是我国跨省交界地区面积最大、人口最多的少数民族聚居区,是全国重点帮扶的集中连片贫困地区之一,也是西部大开发的重点和难点地区。近年来,在各方面的共同关注和推动下,武陵山区等集中连片贫困地区的发展问题,已经提升到国家层面,成为重点关注区域。根据“十二五”规划促进区域协调发展的要求,为加快武陵山区经济社会发展,调研组一行重点就国家对武陵山经济协作区的各项优惠政策和重点项目的落实情况,武陵山经济协作区区域统筹协调的体制、机制及建设方面存在哪些困难和问题,在脱贫致富方面有哪些新措施,在推动武陵山经济发展建设布局方面还需要国家提供哪些政策、资金的支持等情况进行详细了解。调研结束后将整理成调研报告,为国家关注武陵山经济协作区的建设提供重要依据。

  张榕明一行先后深入我州龙山县现代中药饮片厂、湾塘乡烤烟、百合产业标准化生产示范基地、里耶秦简博物馆和遗址公园,花垣县麻栗场镇尖岩村、北欧玛鲟鱼养殖有限公司,湘西吉茶高速公路矮寨特大悬索桥,吉首大学,湘西老爹生物有限公司,凤凰古城进行实地考察,每到一处,张榕明都与当地干部群众和企业负责人亲切交谈、走访慰问困难群众,详细了解我州经济社会发展情况、存在的困难、基层干部群众的愿望、对推进武陵山区域经济协作的意见建议及需要解决的问题。

  在座谈会上,叶红专代表州委、州政府向调研组汇报我州推进武陵山经济协作区建设的工作。我州8县市和张家界市永定区、武陵源区、慈利县、桑植县,常德市石门县的政府主要负责人分别汇报了当地武陵山经济协作区建设情况,“十二五”期间相关项目建设情况以及需要国家给予政策或财政支持等相关问题。

  在认真听取各地工作情况汇报后, 张榕明充分肯定了湘西州委、州政府团结带领全州各族干部群众,大力推进优势特色资源开发,加快转变经济发展方式,着力保障和改善民生,统筹发展各项社会事业,推动全州经济社会发展所取得的成绩,并客观分析了武陵山区特别是湘西地区在经济协作区的发展形势。对下一步我州经济社会发展及相关地区加快融入武陵山经济发展协作区,张榕明指出,湘西州要继续艰苦奋斗,积极推进武陵山经济协作区建设,要处理好经济发展与生态保护、自然资源的开发利用等关系,处理好旅游开发和自身特色的关系。要大力发展特色农业产业,认真研究自身优势,通过精深加工开发出有价值的产品,培育农业产业领头人,带动农民增产增收。各县要研究工业的长远发展,研究大城市的辐射和被辐射,做好产业承接转移,解决农村劳动力就业,提高农民收入。要加强职业教育,培育新型农民,为地方经济社会发展源源不断地培育和输送人才,加快地方经济社会发展,努力把湘西州建设成为全州各族人民幸福生活的美好家园。