当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->武陵山协作区
全国新的社会阶层人士考察团来我州考察武陵山经济协作区建设情况
来源:2011-06-21 作者: 团结报 田晓兰 字号:【

    6月17日至19日,中央统战部六局局长王永庆带领全国新的社会阶层人士考察团一行在省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记唐建,省委统战部副巡视员谢德胜等领导的陪同下来到我州,就武陵山经济协作区建设情况进行考察。

  州委书记何泽中会见了考察团一行。州委副书记、州委统战部部长郭建群主持座谈会。州委常委、州委组织部部长曹普华,州人大常委会副主任、州工商联主席向清平,副州长龙靖波,州政协副主席田岚等陪同考察或参加座谈。

  新的社会阶层主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。

  座谈会上,龙靖波代表州委、州政府向考察团就我州经济社会发展情况及我州加快武陵山经济协作区建设的想法和建议作了汇报。近几年,我州深入践行科学发展观,抢抓发展机遇,在化危机中保稳定,在保稳定中谋发展,在谋发展中促转型,全州呈现出经济平稳较快发展、社会事业全面进步、人民生活持续改善、绿色生态加快修复、民族团结和谐的良好局面。2010年全州生产总值303亿元,增长8.3%,“十一五”年均增长12.4%;财政总收入32亿元,增长18.4%,年均增长22.8%;全社会固定资产投资208亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别为12115和3173元,增长10.7%、11%,年均增长13.2%和12.4%。并建议在武陵山区经济社会发展过程中,突出项目带动,为经济社会发展提供强大支撑;突出政策支撑,为经济社会发展注入巨大活力。

  考察期间,考察团先后到吉首市乾州古城,凤凰古城,古丈县英妹子茶叶科技有限公司、双溪乡梳头溪村、高望界国家自然保护区进行实地参观考察,深入了解我州的经济社会发展情况,并冒大雨走访慰问古丈县双溪乡梳头溪村村民龙安应等部分少数民族贫困群众,给他们送去慰问金。

  考察团对我州经济社会发展取得的成绩表示肯定,对今后的发展提出了建议。考察团建议州委、州政府继续重视生态环境的保护;积极发展中小企业;进一步加强农村基础设施建设以更好地为农村经济的发展服务;加强特色农业、加工业和旅游业的平衡、同步发展。此外,希望全州各级统战部门进一步统一思想,积极探索建立服务新的社会阶层人士的长效工作机制,形成齐抓共管的良好局面;进一步加强对新的社会阶层代表人士的培养,充分发挥他们的作用,推动经济社会又好又快发展。