当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->湘桂黔渝协作区
湘渝边界协商共谋发展路
来源:2011-05-24 作者: 团结报 田波 字号:【

    5月19日,保靖县民政局主要负责人带领3名民政干部和该县野竹坪镇政府干部4人,同重庆市秀山县民政局和涌洞乡政府有关人员,共赴湘渝两省边界之地小哑口共商团结大计。

  小哑口是湘渝两省边界之地,硅矿储存丰富,历来两个边界村民争端最为突出,曾经发生多起群体事件。该局非常重视小哑口边界民族团结问题,该局与重庆市秀山县民政局签订了民族边界纠纷条约;政府与政府之间签订了邻睦友好条约;村委会之间签订了民族公约。通过共同协商稳定、发展等问题,签订了3个友好条约,有效地化解近百人的两省边界群体事件发生。初步形成边界地区资源互补、利益共享,实现民族边界地区大团结、大发展的格局。

  据该县民政局局长张发科介绍,截至目前,有效地化解了边界纠纷12起,最终实现边界地区共同发展、共同繁荣之路。