当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->湘桂黔渝协作区
第十八届政府领导联席会暨民营企业协作会二届三次年会会议纪要
来源:2012-12-23 作者: 湘桂黔渝毗邻地区经济技术协作区常设联络处 字号:【

第十八届政府领导联席会暨民营企业协作会二届三次年会会议纪要

湘桂黔渝毗邻地区经济技术协作区常设联络处

2012年12月23日

 

  湘桂黔渝毗邻地区经济技术协作区第十八届政府领导联席会暨民营企业协作会二届三次年会,于2012年12月22日至24日在湖南省邵阳市新宁县隆重召开,协作区15个成员单位除柳州市因事请假外,其余14个成员单位分别组团参加了会议。

 

  会议审议通过了协作区轮值主席方邵阳市人民政府周国利副市长所作的协作区2012年度工作报告和民营企业协作会颜家伟会长所作的民营企业协作会工作报告,听取了协作区田敏秘书长关于常设联络处一年来的工作情况汇报及邵阳市旅游局许红梅局长和邵阳市文广新局王铭祥局长分别作的关于协作区文化旅游合作专题报告,与会人员紧紧围绕“依托特色资源,做大做强旅游文化产业,促进区域经济社会可持续发展”主题进行了广泛而深入的讨论,在充分肯定协作区一年来工作成就和成功经验的同时,就加强协作区文化旅游合作、促进协作区民营企业协作会建设等方面达成了一致意见,并就开好下一届政府领导联席会提出了具体要求。现将会议议定事项纪要如下。

 

  一、会议充分肯定了协作区一年来的工作成就。会议一致认为,自协作区第十七届政府领导联席会以来,经过一年的共同努力,特别是在协作区常设联络处与各成员方的沟通协调下,各成员方在经济技术合作、交通建设、边界纠纷调处、旅游资源开发以及广播电视和民族文化交流等方面开展了务实合作,取得显著成效。协作区民营企业协作会在各成员方政府领导和常设联络处的指导下,在会员企业的共同努力下,桥梁纽带作用有效发挥,会员企业在信息互动、投资与贸易合作等方面取得较好实效。

 

  二、加强协作区文化旅游合作。依照《湘桂黔渝毗邻地区经济技术协作区旅游文化产业发展战略合作协议》,编制协作区旅游文化产业发展总规划,协作区各市州区县围绕总规划编制控制性详规。遵循“点—线—网—面”发展规律,抓好协作区各成员方特色旅游项目软硬件建设,培育和巩固新旧精品旅游线路。建立健全协作区文化旅游合作机制,实现资源共推、游客共享、基础共建,做大做强文化旅游产业。

 

  三、创新协作区日常工作机制。建立政府领导高层互访机制,适时组织主要领导进行交流互访,保持互访常态化和制度化。开展专项调研,提出加快区域发展的对策和建议。建立联络处和各成员方联络单位向党政一把手“双向”汇报和协作区联络员会议制度,每年组织召开两次以上联络员会议,研究部署区域合作工作,落实上届联席会议决议事项。

 

  四、加强协作区民营企业协作会建设。建立健全民营企业协作会日常工作制度,设立办公机构,确定专人负责日常工作。加大信息交流力度,适时组织会员企业走访交流、人才培训、技术攻关、投资与贸易合作,实现取长补短,合作共赢。加强协调服务,开展依法维权,保障会员企业的合法权益。

 

  五、同意重庆市彭水苗族土家族自治县加入湘桂黔渝毗邻地区经济技术协作区。根据协作区《章程》规定和重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府的申请,经第十八届政府领导联席会议表决通过,同意重庆市彭水苗族土家族自治县加入湘桂黔渝毗邻地区经济技术协作区。

 

  六、务实筹备协作区第十九届政府领导联席会。根据协作区《章程》的规定,协作区第十九届政府领导联席会议将在贵州省黔南布依族苗族自治州举行。希望主办方按照本届会议议定的事项,认真履行《章程》赋予的权利和义务,科学谋划,精心筹备,周密部署,确保会议取得圆满成功。

 

  参会人员: 中共邵阳市委副书记、市人民政府代市长龚文密,中共邵阳市委常委、市人民政府副市长周国利,中共黔南布依族苗族自治州委常委、州人民政府副州长林平,湖南省张家界市人民政府副秘书长高靖生,重庆市秀山土家族苗族自治县旅游局局长于绍龙,湖南省湘西土家族苗族自治州人民政府副州长贾祖霞,广西壮族自治区桂林市人民政府副秘书长肖必忠,中共彭水苗族土家族自治县委常委、县人民政府副县长沙马日体,湖南省怀化市政协副主席李应友,贵州省黔东南苗族侗族自治州投资促进局副局长袁尚凯,中共黔江区委常委、区人民政府党组成员刘毅,湖南省永州市人民政府副秘书长曾宪孝,广西壮族自治区来宾市人民政府副秘书长韦光茂,贵州省铜仁市人民政府市长助理金平,重庆市酉阳土家族苗族自治县人民政府副县长陈颖,协作区秘书长田敏,协作区民营企业协作会会长颜家伟,协作区民营企业协作会秘书长唐光昭,各成员单位经协、招商、商务、旅游、文化、交通等相关部门负责人、部分会员企业和特邀旅游社负责人。

 

  湖南省新宁县四大家主要领导及相关部门负责人列席会议。