当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->与长三角合作
湖南省湘西州与“长三角”区域合作简况
来源:2011-11-03 作者: 龙向阳 字号:【

  长三角地区是长江三角洲地区的简称,是我国经济实力最强劲的地区之一。长江三角洲地区包括上海市、江苏省和浙江省,区域面积21.07万平方公里。长江三角洲地区区位条件优越,经济基础雄厚,已成为全国发展基础最好、整体竞争力最强的地区之一。这里是我国目前经济发展速度最快、经济总量规模最大、最具有发展潜力的经济板块。国务院2010年正式批准实施的《长江三角洲地区区域规划》明确了长江三角洲地区发展的战略定位,即亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群。

  湖南及湘西与长三角地区的合作源远流长。1985年7月,经上海市南市区和湖南省湘西州共同倡导,成立了“七省市九地区多边经济技术协作区”。这是政府间的经济技术协作区域组织。湖南省人民政府及湘西州人民政府均设立了驻上海办事处或联络处,并安排有专职驻点招商人员。湘西州吉首市等县市也在长三角地区设立了驻点招商联络处。

  2007年5月,上海市就成立了上海湖南商会。目前,湖南在上海经商办企业的人数已近10万人,创办的企业逾3000家。上海湖南商会首批会员企业300多家,涉及房地产开发、金融、航运、网络科技、建筑、有色、物流、餐饮等各个领域,其中不乏大型知名企业,如三湘集团、远大空调、中联重科、三一重工、湘财证券等。

  2007年7月,湘西州在浙江省温州市举办了湘西自治州长江三角洲地区(温州)招商项目投资说明会(简称“温洽会”),主动承接以上海为龙头的长江三角洲产业向我州转移。会上,吉首锦绣香江开发等5项目签约,引进资金5.9亿元。

  2008年6月,湘西自治州组团参加了省人民政府在上海举办的“2008年湖南(上海)投资洽谈活动周”(简称“沪洽周”)。活动期间,我州共发布州级重点招商项目92个,投资总额85亿元;成功签约项目29个,投资总额32亿元。对接洽谈拟引进项目18个,投资总额26亿元。活动取得圆满成功。

  2010年上海世博会期间的湖南“沪洽周”,湖南省抛出400亿美元招商“大单”,现场签约78个项目。湘西州亦有凤凰县国际现代城等4个项目在活动中进行了现场签约。上海是湖南走向世界、联通外部的重要窗口和平台,湖南是上海发挥龙头带动作用、辐射服务长江流域的重要部分,沪湘经济贸易交流合作互补双赢、前景广阔。将进一步促进上海和湖南的经贸合作与交流,共同推进上海和湖南的经济发展和繁荣。2010年湖南与长三角地区经贸交流合作月期间,全省签约合同外资项目131个,总投资103.85亿美元,引进外资97.40亿美元,省级签约外资项目48个,总投资71.55亿美元,引进外资67.12亿美元,省级签约内资项目31个,总投资404.63亿元,引进资金392.93亿元;市州自行签约的外资项目83个、总投资32.30亿美元、引进外资30.28亿美元。

  2011年4月,湘西州组团参加了省委书记周强、省长徐守盛率领的湖南省党政代表团及经贸代表团赴苏浙考察经贸活动,州委副书记、州长叶红专,副州长贾祖霞参加了此次活动。龙山县哈杉鞋业龙山基地建设项目(合同引资0.8亿元)参加大会签约。

  2011年上半年,湘西州内联引资再创新高,共实施州外境内项目242个,合同引资324.2亿元,到位资金41.1亿元,加强对接,区域合作得到深化。上半年湘西州引进长三角地区资金占23.8%。湘西州在与泛珠区域深度融合的同时,加大了与长三角区域的合作力度,长三角地区发达的现代服务业、先进的制造业为我省我州加快融入长三角区域提供了大量的合作空间。