当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->与珠三角合作
广州市人民政府,湘西自治州人民政府关于开发建设湘西(广州)工业园合作协议
来源:2009-01-29 作者: 州协作办 字号:【

  广州市人民政府  湘西自治州人民政府

  关于开发建设湘西(广州)工业园合作协议

 

    广州市人民政府、湘西土家族苗族自治州人民政府(以下简称双方)为贯彻落实科学发展观和党中央、国务院关于西部大开发、中部崛起战略决策,努力推进“泛珠三角”区域经济合作,根据“资源共享、优势互补、平等互利、长期合作、共同发展”的原则,双方就开发建设湘西(广州)工业园事宜,经过友好协商,达成如下合作协议:

  第一条  双方在湖南省湘西自治州开发建设湘西(广州)工业园。该工业园选址在省级湘西吉凤经济开发区内,作为“区中园”。规划面积5平方公里,首期开发建设面积2平方公里。园区纳入城市总体规划、城市土地利用总体规划,实施统一布局、统一建设,分期开发,依法依规管理。双方支持将其建设为产业定位科学、配套环境优良、基础设施完善、管理理念先进的现代化工业园区。

  第二条  工业园区功能定位为:按照可持续发展的原则,既充分利用湘西自治州的后发优势和土地、劳动力、自然资源,加快广州市的产业转移步伐,促进产业结构优化升级;又利用广州市的政府信用、城市品牌、产业实力与发展工业的经验及经营管理等方面的优势,实现双方的优势互补、共同发展。工业园重点引进发展矿产品精深加工、食品制药、轻工制造等产业。

  第三条  双方建立湘西(广州)工业园工作联席会议制度。组建协调工作领导小组,由广州市人民政府、湘西自治州人民政府及其有关部门组成。协调领导小组正副组长由广州市人民政府、湘西自治州人民政府的领导担任。领导小组定期召开联席会议,制定园区产业发展政策、措施,协调解决工业园建设中的重大问题。

  第四条  湘西自治州人民政府具体实施湘西(广州)工业园的开发建设,对园区基础设施予以资金支持。为加快发展湘西(广州)工业园,湘西自治州人民政府出台专项政策措施,对落户该工业园的项目予以特殊支持。

  第五条  广州市人民政府及其相关部门,根据广州市工业结构调整规划、产业转移指导意见,积极引导、协调、鼓励符合工业园规划和环境保护要求的广州市相关产业项目落户该工业园。协助湘西自治州与广州市企业及投资商对接。

  第六条  湘西自治州人民政府积极争取湖南省人民政府对工业园的大力支持,建设完善工业园基础配套设施,提供优质服务和优良的发展环境,鼓励广州对外扩展和转移企业进入工业园,并对前来工业园投资的广州企业提供优质、便捷的服务。

  第七条  双方本着“政府引导、市场主导、企业主体、互利双赢”的原则进行平等合作,在符合产业规划的条件下,优先引入为广州工业企业配套、提供企业原材料的项目入园,把工业园建设成为承接“珠三角”产业转移的重要平台,建成广州工业企业原材料加工业的重要基地。

  第八条  为推进工业园建设进程,加强区域经济合作,广州市人民政府和湘西自治州人民政府互派干部挂职锻炼。

  第九条  双方大力支持两地媒体对开发建设工业园区的宣传推介活动,为落户工业园的广州企业营造良好的舆论氛围和创业发展环境。

  第十条  本协议一式六份、双方各执三份,自签字之日起生效,有效期5年。双方自本协议签订之日起按照协议的内容组织实施。

  广州市人民政府         湘西土家族苗族自治州人民政府

  代  表(签字):          代  表(签字):

  二〇〇九年一月  日     二〇〇九年一月  日