当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->与珠三角合作
州委书记何泽中在湘穗两省市经济社会发展合作协议签约仪式专场活动上的发言
来源:2009-01-05 作者: 何泽中 字号:【
 在湘穗两省市经济社会发展合作协议

签约仪式专场活动上的发言

中共湘西自治州委书记 何泽中

(2009年1月5日)

 

尊敬的小丹书记、甘霖副省长、广宁市长,女士们、先生们:

    大家好!

    鼠去牛来欣大治,龙腾虎跃奋新程。在这辞旧迎新喜庆的日子里,湖南省人民政府、广州市人民政府今天在秀丽的羊城隆重举行湘穗两省市经济社会发展合作协议签约仪式专场活动。这是贯彻落实科学发展观,进一步推进湘穗合作,加强广州市与湘西自治州多层次、宽领域、全方位的交流合作,促进两州市经济社会又好又快发展的重要举措。在此,我谨代表中共湘西自治州委、州人民政府及全州各族人民,向长期以来关心支持湘西州经济社会发展的各级领导和社会各界朋友表示衷心的感谢!

    湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,全州辖7县1市,总面积1.55万平方公里,总人口272万人,其中以土家族、苗族为主的少数民族占总人口的75.4%。改革开放以来,特别是近年来,我州突出优势产业建设、基础设施建设、生态环境建设和社会事业建设,大力加快“三化”进程,经济保持较快发展,综合实力明显增强,社会面貌焕然一新。基本形成锰锌、烟酒、农产品加工、医药等四大工业产业体系,扶持培育了湘酒鬼、湘泉制药、东锰集团、三立集团等一批优势企业;初步建成了以湘西椪柑为主的林果业、以烟叶茶叶为主的经作业、以青蒿、百合为主的药材业、以牛羊为主的畜牧业、以斑点叉尾鮰为主的名优水产养殖业等五大农村支柱产业;以民族文化生态游为主的旅游产业初具规模。“十一五”期间,我州将进一步抢抓西部大开发、湘西地区大开发、中部崛起等历史机遇,大力实施资源转换战略,进一步扩大开放,加大对外招商力度,积极承接发达地区产业转移,着力打造矿产品加工即新材料产业、农产品加工即绿色食品产业、中药材加工即生物制药产业和文化旅游产业等四大过百亿元的产业集群。

    湘西州拥有良好的交通区位条件。我州地处湘鄂黔渝四省市交界处,既是深入西部腹地的重要通道,又是承接东南沿海产业转移的重要平台,具有承东启西的区位优势。当前,我州正在紧锣密鼓构建以高速公路为主的大通道格局。常吉高速已于2008年12月18日正式通车运行,长沙至吉首高速全程380公里。未来4年将建成或开工吉茶、吉怀、张花、凤大等4条高速和龙永等9条骨干公路,开工建设黔张常铁路,与贵州铜仁合建共享航空港(铜仁凤凰机场),另外在泸溪建设年吞吐量100万吨的深水码头,发挥水运成本低、吨位大和通江达海的优势。届时全州将形成以铁路、高速公路、航空、河运为支撑的现代立体化交通网络,交通区位优势明显提升。

    湘西州物产资源丰富。一是矿产资源丰富,已勘查发现63个矿种485处矿产地,已探明储量的矿产有34种,其中锰、铅锌、铝、汞、钒矿均居湖南首位,锰矿居全国第二,有“锰都”、“钒海”之称,全州矿产资源潜在总价值2000亿元以上,开发潜力无限。二是水能资源丰富,境内可开发水能蕴藏量137万千瓦,已开发47万千瓦,尚有较大的开发潜力。三是山地资源丰富,适宜农、林、牧业开发,享有“华中生物基因库”、“中药材宝库”和“椪柑之乡”之美誉,有世界最大的有机富硒猕猴桃基地和全国最大的椪柑基地。四是旅游资源丰富,有凤凰国家历史文化名城、猛洞河“天下第一漂”等21个国字号旅游品牌,湘西荣膺“CCTV2006年度全国十佳魅力城市”、“最佳旅游去处”,“神秘湘西”旅游品牌响誉国内外。

    合作框架协议的签署,充分体现了湖南省委、省政府和广州市委、市政府高度重视湘西自治州经济社会发展,标志着两市州的深度合作正式启动。我们将进一步增强认识,认真执行框架协议,切实履行各项承诺,以优良的环境、优质的服务,推动两市州的交流合作向更高层次、更宽领域迈进,为促进两市州共同发展做出新的贡献。

    湘西是投资的热土,是创业的乐园,是休闲的胜地;湘西充满生机,充满活力,充满希望。我们竭诚欢迎各位投资者来湘西观光旅游,到湘西投资发展,与湘西共创共享美好明天!

    最后,祝各位领导、各位嘉宾、各位朋友工作顺利,生活愉快,身体健康!

    谢谢大家!