当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->与珠三角合作
湖南省人民政府 广州市人民政府关于加强湘西自治州与广州市经济社会发展合作框架协议
来源:2009-01-29 作者: 州经协办 字号:【

 

 

 

 

 

 

湖南省人民政府 广州市人民政府关于加强

  湘西自治州与广州市经济社会发展

  合作框架协议

 

  湖南、广东两省山水相连,人缘相亲,经济相融。广州市工业基础雄厚、第三产业发达、经济社会协调发展,当前正积极贯彻广东省委确定的产业和劳动力“双转移”战略,加快产业结构优化调整升级。湘西土家族苗族自治州(以下简称湘西自治州)资源丰富,发展潜力大,是国家实施西部大开发战略的重要区域。为加强广州市与湘西自治州多层次、宽领域、全方位的交流合作,促进两地经济社会又好又快发展,经两地政府友好协商,达成如下合作协议。

  一、加强工业领域合作。坚持市场主导、政府推动,充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,积极为两地产业对接创造良好的环境,鼓励两地企业之间加强交流与合作,促进共同发展。双方商定,共同支持建设湘西(广州)工业园,使湘西自治州成为广州市实施产业转移的重要备选地。双方积极推动在穗企业向湘西自治州具有比较优势的产业转移;支持广州优势企业、优势资本以多种形式参与湘西自治州国有企业改革和传统产业改造,鼓励两地企业实施跨地区、跨行业、跨所有制重组;合理引导区域合作发展方向,围绕工矿产品、农副产品加工、食品医药、机械电子等产业互动发展,促进双方产业结构优化升级;通过定期组织企业互访考察、商务洽谈和举办投资洽谈会等多种方式,为企业寻找合作伙伴,进一步拓宽双方合作空间。

  二、加强农业领域合作。坚持优势互补、资源共享,加快农业资源开发和农业产业化建设。充分利用湘西自治州农业资源优势,共建一批种养加、产供销、贸工研一体化的农业产业合作项目。支持广州投资商在湘西自治州建设农副产品生产、加工、供应基地,提高农产品深加工水平。鼓励农副产品市场体系建设,支持湘西自治州到广州市大型蔬菜市场、果品市场、大型超市设点经营,并引导广州大型超市与湘西自治州建立固定的产销渠道。

  三、积极扩大旅游产业合作。本着资源共享、市场共拓、信息共用、互利双赢的原则,加强两地在生态旅游、都市旅游等方面的宣传促销,推进两地旅游精品景区和精品线路建设,加大两地旅游项目开发、旅游企业合作、旅游市场管理、旅游人才培训等方面的合作,建立两地良好的旅游合作保障机制。围绕打造精品旅游线路,两地逐步建立统一的旅游信息服务体系,实现两地旅游网络相互链接、相互覆盖的一体化旅游电子商务平台,促进两地主要旅游咨询中心、旅游集散中心之间的信息互通和资源共享,推进无障碍旅游。支持湘西自治州每年在广州举办旅游产业推介会。

  四、推动人力资源和劳务合作。建立人力资源开发合作机制,开展双向干部培训、挂职和交流。广州市组织科技、经济管理干部到湘西自治州挂职,传授技术开发、咨询服务和经济管理等方面的经验;湘西自治州选派干部赴广州市经济主管部门、经济开发园区挂职,学习经济管理、政府服务、区域合作等方面的经验和做法。加强劳务技术人员的培训、管理和服务,支持湘西自治州扩大对穗劳务输出,建立定单式培训机制和劳务供给基地。广州市及时向湘西自治州发布劳动力供求信息,在劳动力市场准入、社会保障等方面为湘西自治州务工人员提供便利。支持湘西自治州在广州设立劳务输出办事机构。

  五、加强科教卫生合作交流。加强两地教育合作交流,鼓励有条件的高等院校和中等职业学校开展多种形式合作办学,支持两地高校共建产学研基地,促进两地教育科研成果产业化,鼓励两地各类专业技术人才合理有序流动。引导高校、科研院所参与湘西自治州各类工业园区发展,培养高科技人才和高级管理人才。加强两地卫生领域的交流合作,建立重大传染病及动物疫情通报和协作机制,在传染病防治、中医药开发、妇幼卫生等领域加强交流合作,在公共卫生体系建设、农村卫生服务、人才合作、科研与产业开发等方面形成有效的合作机制。

  六、促进市场开放融合。鼓励支持大型商贸物流企业跨省市发展连锁经营、特许经营、物流配送、多式联运等新型业态,促进市场融合,拓展市场空间。对接两地物流发展规划,促进商品自由流通和服务贸易交流合作。鼓励广州物流企业投资湘西自治州物流项目。支持两地有关部门组团参加广博会、湘洽会等重大经贸活动。加强信用一体化建设,实现两地信用信息资源共享。加强重点专业批发市场的联系与合作,鼓励企业与专业市场之间建立更紧密的产、供、销合作关系。支持湘西自治州依托广州口岸优势、出口渠道,设立产品销售机构,开辟国际市场。

  七、加强对外宣传的合作。充分利用报纸、电视、广播、政府网站等媒体平台,大力宣传推介双方的优势资源和特色产业。广州电视台、湘西电视台分别设立专题栏目,宣传两地经济和社会发展的成果。建立重大区域合作活动互派记者机制。

  八、建立双边合作机制。建立双方高层领导定期会晤机制和部门衔接落实制度。双方责成主管部门依据本协议的精神,加强相互间的协商与衔接落实,对具体合作项目及相关事宜提出工作措施,制订详细的合作计划,落实本协议提出的合作事项。鼓励双方县(市、区)友好结对,促进共同发展。建立互访和联席会议制度,研究决定重大合作事项。由湖南省人民政府、广州市人民政府和湘西自治州人民政府领导及相关部门负责人组成联席会议,适时召开会议,交流工作、互通情况,提出建议,指导、协调合作事项。两地各区县(市)、各有关部门要积极开展多层次、多形式、多渠道的合作。具体工作由湖南省经协办、湘西自治州经协办、广州市协作办、湘西自治州经委、广州市经贸委、湖南省人民政府驻广州办事处负责。

  本框架协议一式六份,双方各执三份,自签字之日起生效,有效期为五年。

     湖南省人民政府                 广州市人民政府

   代表(签字):                   代表(签字):

          二○○九年一月  日              二○○九年一月  日