当前栏目

您当前位置:首页->区域协作->与珠三角合作
大合作赢得大发展 湘西广州工业园招商引资实现快速起步
来源:2010-11-25 作者: 岳跃强 张德胜 张军 龙向阳 字号:【

  为贯彻落实国家西部大开发、中部崛起战略决策,全面推进“泛珠三角”区域经济合作,在广东省委、省政府和湖南省委、省政府的大力支持下,2009年1月5日,广州市政府与湘西州政府签订了《开发建设湘西(广州)工业园合作协议》。2月16日,湖南省副省长甘霖率省直有关部门视察湘西(广州)工业园筹建情况。4月上旬,湖南省委副书记梅克保来湘西视察时,专门听取了湘西(广州)工业园有关情况汇报。省委、省政府主要领导十分关注湘西(广州)工业园建设和发展,在工业园基础设施建设启动资金上给予全力支持。5月21日,在湖南长沙召开的湘粤两省经贸合作会上,在中央政治局委员、广东省委书记汪洋,广东省委副书记、省长黄华华,湖南省委书记张春贤,省长周强等领导的见证下,时任广州市市长、现任广州市委书记张广宁,湖南省副省长陈肇雄共同为湘西(广州)工业园授牌。

 

  一、加强交流,深化合作。一年多来,广州市委、市政府和湘西州委、州政府高度重视合作建设湘西(广州)工业园,本着“政府引导、市场主导、企业主体、互利双赢”的原则,建立了工作联席会议制度,成立了湘西(广州)工业园联合协调领导小组,形成了紧密合作的工作机制,促进了经贸交流与深化合作。2009年5月12日,广州市副市长甘新率广州市政府考察团来到湘西(广州)工业园实地考察并协调项目入区。2009年以来,湘西州委、州政府主要领导何泽中、叶红专、彭武长、胡章胜先后率州直有关单位赴广州市,就湘西州与广州市加强湘西(广州)工业园建设进行对接洽谈,积极开展招商引资,推动两地经贸合作向纵深发展。2010年以来,广州市委、市政府与湘西州委、州政府双方合作进一步加强,两地领导及主管部门开展经常性友好往来。1月21至22日,时任广州市委副书记、市长张广宁亲自率领广州市党政代表团、广州市全国人大代表考察调研组、广州市经贸代表团来到湘西视察,并出席了湘西(广州)工业园产业中心开工奠基仪式及湘西州—广州市经贸合作洽谈会,鼓励、动员广州市企业家来湘西投资,有力地促进了湘西(广州)工业园建设发展。4月中旬,州委书记何泽中率湘西州党政代表团赴广州市走访,进一步寻找合作途径,拓展合作空间,深化合作关系,推动两地经济合作与繁荣。

 

  二、筹集资金,搭建平台。湘西(广州)工业园作为湘西州承接广州等沿海经济发达地区产业转移项目的重要平台,湘西州委、州政府高度重视加快工业园基础设施建设,搭建产业承接平台。州委、州政府成立了湘西(广州)工业园管委会,与吉凤经济开发区管委会实行两块牌子一套人马的管理机制。湘西(广州)工业园首期规划建设2平方公里,计划到2012年,该园区将建设成为产业项目20个以上、总投资20亿元以上、工业总产值20亿元以上、税收过亿元的特色产业园区。重点引进广州市及“珠三角”地区产业、资金、技术,发展锰锌钒等矿产品精深加工业、生物资源和农产品加工业、劳动密集型的电子与轻工制造业,以及辐射西南、中南市场的市场布局型产业。

 

  工业园管委会组建征地拆迁环境协调工作组,切实加大工作力度,解决项目用地征地拆迁及场地平整等工作,确保了项目用地需要。通过积极向省政府,省、州各有关部门及开发银行湖南分行争取项目资金支持,已筹措建设资金8500余万元,促进了湘西(广州)工业园产业中心等各项基础设施开工建设。到8月底,工业园累计完成道路、水、电、排污等基础设施投入6100万元,建成6000平方米标准厂房、5000平方米的创业孵化平台,累计报批土地2500亩,积极为入园项目提供基本建设条件。

 

  三、招商引资,承接产业。产业项目是工业园的生命线,是双方合作的成功体现。为促进项目招商落地,州委、州政府高度重视湘西(广州)工业园招商引资工作,整合招商资源,推进招商引资。赴广州市挂职干部全力为湘西(广州)工业园招商。湘西(广州)工业园管委会把广州作为主战场,重点在广州、深圳、东莞等地,围绕重点企业和重点项目,广泛开展敲门招商工作。

 

  广州市政府高度重视共建产业转移工业园推进工作,在广州市连续举办了两届共建产业转移工业园推进及招商项目推介会,有力地促进了湘西(广州)工业园开发建设及招商引资工作。

 

  截至2010年10月底,湘西(广州)工业园已签合同项目11个,合同引资4.336亿元,到位资金7550万元。目前,投产项目2个、在建项目5个。项目全部建成投产后,可实现年销售收入15亿元、利税1亿元。目前,还有一批意向项目正在进一步洽谈中。