当前栏目

您当前位置:首页->天下湘商->商会湘商动态
2011湘商大会开幕 湖南商会达142家
来源:2012-08-29 作者: 曾英姿 字号:【

  2011湖南经济合作洽谈会暨湘商大会,9月28日晚8时在衡阳市体育中心拉开帷幕。全国政协原副主席毛致用,中共湖南省委常委、常务副省长于来山,国家工商总局副局长钟攸平,中国个体劳动者协会会长甘国屏共同为大会启幕。

  湘商已成为推动湖南经济社会发展的重要力量。目前,国内外湖南商会已发展到142家,拥有会员企业3万多家,资产总额超万亿元。2007年首届湘商大会举办以来,湘商回湘或引导其他企业来湘投资到位资金超过1000亿元。

  于来山在开幕式上说,目前,湖南与194个国家和地区有贸易往来,与34个国家部委建立部省合作机制,与71家央企新签合作协议,与8个兄弟省区市签订11个全面合作框架协议;来湘设立外商投资企业或分支机构的世界500强企业达到63家。湖南进出口总额五年年均增长19.5%,去年接近147亿美元,是2005年的2.4倍。

  于来山说,我们将坚持按规律招商、规范招商、以实招商、以诚招商,认真兑现优惠政策,及时依法解决企业生产经营中遇到的各种矛盾纠纷,依法保护各类市场主体的合法权益,衷心希望广大湘商坚持以信言商、以诚立商,自觉充当湖南“形象使者”,当好“友谊之桥”、“经贸之桥”,带动更多国内外投资者到家乡发展。

  开幕式后举行了湖南异地商会兴湘贡献奖颁奖仪式和重大项目签约仪式及文艺晚会。会上签订项目110个,投资额523亿元。(记者朱章安匡玉)