当前栏目

您当前位置:首页->天下湘商->商会湘商动态
46家湖南异地商会建立党组织
来源:2011-06-28 作者: 王城长 陈青梅 字号:【

为庆祝建党90周年,昨日,由省经协办组织的湖南异地商会党建工作总结交流会在长沙召开。全国29个省市区和阿联酋、泰国、美国的138家湖南异地商会的党组织负责人等300余人出席会议。省委书记、省人大常委会主任周强在会前听取湖南异地商会党建工作总结交流会筹备工作汇报时充分肯定了召开这次会议的重大意义。

省发改委党组成员、省经协党组书记、主任毛七星介绍,由于异地商会是新社会组织,其党建工作是党的建设工作的建设新领域,亦是目前比较薄弱的环节。相关数据显示,截至目前,全国29个省(区、市)已组建湖南省异地商会138家,拥有会员企业近4万家,会员资产过万亿元,吸纳社会就业500余万人。而全国湖南异地商会建立党组织的只有46家,有正式党员(组织关系转入异地商会的)1000多名、流动党员(组织关系未转入异地商会的)2000多名。其中,在湘的35家湖南异地商会有26家建立了党组织,辖属正式党员290名,流动党员350多名。在长沙归口省经协办直接管理指导的10家省级异地商会全部建立党组织。

2007年12月成立的湖南省浙江商会党支部书记、秘书长应永来建议,“异地商会党组织的建设,在指导思想上要做到‘求实’与‘求新’相统一,活动方式上的‘喜闻乐见’与内容上的注重效果相统一。”

长沙市温州商会成立于2002年,是在湖南省建立的第一个异地商会,该商会党委书记、会长陈定杰支招,“要把好党员发展关,比如我们在确定党员发展对象上,开展了‘五查’,即查原籍、查现状、查税收、查计生、查公安记录等。”

而成立于1989年底的深圳市湖南商会是我省最早的异地商会,也于今年3月建立党委。该商会会长廖克勤在结合深圳实际情况后建议,应创新流动党员的管理模式,同时依靠湖南省驻深单位党委,按照属地管理原则,管理口袋党员的组织关系,确立了两地共建、双重管理、属地为主的管理模式。

据了解,在各省市区中组织全国异地商会召开党建工作专题会议,我省尚属首创。(潇湘晨报记者王城长实习生陈青梅)