当前栏目

您当前位置:首页->天下湘商->商会湘商动态
异地湖南商会组织“湘西行”考察活动
来源:2012-08-29 作者: 省经协办网站 字号:【

 为落实省委省政府加快推进新型工业化座谈会精神,支持湘西开发,促进区域协调,省经协办组织异地湖南商会“湘西行”考察活动。8月4-6日,湖南浙江商会、广东商会、深圳商会、江苏商会和长沙市温州商会、邵阳商会、益阳商会的28个会员单位组成考察团,应湘西自治州邀请,由全国政协人口资源与环境委员会原副主任、省政协原主席王克英,省人大原副主任罗桂求,省经协办党组书记、主任毛七星率团,对湘西自治州进行经贸考察活动。活动的主要内容有:1、企业家实地考察投资项目和投资环境;2、举行“湘西行”投资合作项目对接洽谈会;3、异地商会与自治州政府部门签订招商合作框架协议;4、异地商会(企业家)捐建湘西地区希望学校;5、投资合作项目签约仪式。这次活动,浙江、广东、深圳、温州4家异地商会共认捐300万元,资助湘西建设7所希望学校。其中,浙江、广东各100万元,深圳、温州各50万元。有13个投资合作项目签约,总投资23.37亿元。其中,合同项目1个,协议项目2个,意向协议项目10个。

“湘西行”考察活动效果明显,影响较好。得到了各方面的大力支持和积极参与,特色鲜明。一是各级领导高度重视。自治州州委、州政府将“湘西行”作为今年州级重大经贸活动来部署安排。自治州主要领导亲自参与活动的组织策划。州政府各部门积极主动配合省经协办开展前期筹备衔接工作和考察期间的各项工作,高规格、高标准做好接待工作。二是前期筹备工作充分、扎实。为了达到既有丰富内容,更有实际成果的预期目标。湘西自治州经协办主任带领县市和开发园区等项目单位和相关部门,多次来长沙与省经协办的同志一道,上门征求和听取异地商会的意见或建议。同时,主动与各家商会对接投资合作项目,衔接认捐希望学校事宜。三是异地商会的桥梁作用充分体现。为配合省经协办搞好“湘西行”考察活动,各异地商会认真按照省经协办的具体要求,积极组织发动企业家参与“湘西行”。有的商会多次召开理事会或者会长会,专题研究部署“湘西行”的工作。特别是浙江商会的徐文忠会长和广东商会的张建辉会长,不仅亲自带队全程参加考察活动,还以自己的企业名义认捐希望学校多所。他们表示,今后会带动更多的企业家来湘西考察,寻找投资合作项目,支持和参与湘西开发。