当前栏目

您当前位置:首页->天下湘商->商会湘商动态
湖南异地商会发展典型实录
来源:2012-12-29 作者: 湖南日报 字号:【

湖南异地商会发展典型实录

 

  湖北省湖南商会:

  把握经济政策导向 建立商会产业园

  根据今年年初的中央经济工作会议上的有关内容,湖北省湖南商会认为:商会应牢牢把握发展实体经济这一政策导向,顺应全球经济发展大潮,建立商会自己的产业园:建立产业园有利于会员抱团拧绳,取得当地政府的政策支持;有利于解决会员经营过程中的现实问题;有利于提升商会的服务水平和规模。目前商会正积极筹备打造一个较大规模的湘商产业园,形成集研发、生产、销售、展示、物流企业于一体的前店后院式基地,集中为会员企业提供优质快捷的服务。

 

  贵州湘商联合会:

  强化服务功能 创新会费运作

  贵州湘商联合会成立五年以来,最突出的特色之一就是把强化服务与改进会费运作结合了起来。在强化服务功能上,加强政经服务,提升会员素质;加强组织协调,帮助整合资源;加强融资合作,并及时提供维权服务。在改进会费上,联合会于2009年开始试行由过去每年向会员收取数量不等的会费,改由副会长以上单位交纳10-50万元作为会费本金的改革,然后将本金投资到联合会企业中去,投资后产生的利润一部分作为联合会运转经费,一部分作为投资回报返还给本金缴纳的副会长企业。一方面投资风险较小,另一方面联合会基本运转经费也有了保证。

 

  吉林省湖南商会:

  创造优势环境 实现创新发展

  吉林省湖南商会成立于2008年,始终坚持“创新办会”理念,紧紧抓住国家进行金融改革的契机,成为了吉林省第一家获批成立以商会名称命名的小额贷款公司——湘商小额贷款公司。公司计划首先筹建湘商大厦和湘商产业园,以商会为依托,以投资公司为主体,共同寻找投资方向,运作大型项目,实现真正意义的为会员企业服务。今年吉林省湖南商会正在规划设计湘商大厦和湘商产业园,产业园建成后,将集办公、商贸、文化、住宅等为一体,并把“湘商购”、 湘商小额贷款等公司纳入其中,集中力量培育优势产业。

 

  北京湖南企业商会:

  坚持实事求是 加强商会建设

  北京湖南企业商会成立于2003年,从单一的地域商会发展成为了如今既有地域又有行业的多个分会。商会始终坚持从实际出发,在实践中探索,以适应新形势下商会发展的客观需要。今后的北京湖南企业商会工作将主要包含:加强领导班子建设;加强工作队伍建设;加强分会组织建设;加强商会党建和注重提高商会服务质量。明年商会还将计划申报为北京湖南企业商会总商会,更好地把在京企业资源整合起来,使商会平台更大,发展更快。

 

  广东省湖南商会:

  服务会员企业 推动商会发展

  今年以来的广东经济面临着经济下行的巨大压力,不少企业受此影响。广东湖南商会为帮助企业家增强信心,增加克服困难的措施和能力,作了大量的工作。其中包括加强对会员单位、湘籍企业家的走访联系,帮助会员解决实际困难,做好商会宣传和会员发展工作。在会员遇到债权债务涉法纠纷时,努力帮助解决会员企业遇到的困难,从而提高商会的影响力。商会还走访了多家会员企业,促成了汕头湖南商会的成立,召开了湖南异地商会华南协作区联席会暨“产洽会”筹备会等等。

 

  江苏省湖南商会:

  建“五网一体”平台 促商会互惠发展

  商会生存与发展的成败取决于服务,在于构建一个服务观念牢固、服务资源丰富、服务信息顺畅、服务工作及时的高端平台。本着这样的理念,江苏湖南商会着力构建了“五网一体”的交流服务平台:建好一个商会网站、办好一份会刊、出好一份简报、设立一个QQ群、完善一个会员手机短信发布平台。这“五网一体”主要是突出构建政商互动的信息交流体系;突出构建上下联动的组织管理体系;突出构建湘商集聚的主体资源体系;突出构建运转有序的市场营销体系;突出构建资源共享的优质服务体系。

 

  转自2012年12月29日《湖南日报》第07版

  http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-12/29/content_607703.htm?div=-1