当前栏目

您当前位置:首页->天下湘商->商会湘商动态
领会十八大精神 加强商会建设
来源:2013-03-28 作者: 郭一先 天下湘商 字号:【
  

    党的十八大描绘了全面建成小康社会,建设美丽中国的美好蓝图,为了实现这个梦寐以求的目标,党中央重申“两个继续”,即要“继续推动科学发展,促进社会和谐,继续改善人民生活,增进人民福祉,努力完成时代赋予的光荣而艰巨的任务。”党的十八大是我国深化改革开放,加快转型经济发展方式攻坚时期召开的一次承前启后,继往开来的大会,这对于我国全面建成小康社会,开创中国特色的社会主义事业具有里程碑意义。

  湖南省浙江商会,作为一个曾被国家民政部表彰,正在创建学习型商会、服务型商会、和谐型商会、创新型商会的先进社会团体,十八大精神是商会建设的强大动力和力量源泉。我们应高度重视学习十八大精神,把商会的智慧和力量凝聚到十八大确定的宏伟目标上来。

  十八大工作报告博大精深,其中包括一系列的新思想、新观点、新论断,相互联系,相互依存,缺一不可。贯彻十八大精神,既要全面领会精神,又要抓住要点。作为商会,结合商会工作特点,做到有重点、有侧重。报告中明确要毫不动摇推动、鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平参与市场竞争,同等受到法律保护,这为非公经济人士和非公经济实现健康发展创造了更广阔空间,为发展民营经济,做好商会工作增强了信心。

  贯彻十八大精神,商会要善于发现商机,抓住商机。十八大凸显以人为本,人民至上的执政理念,确定了新思路,明确了新任务,为商会发展提供了无限商机。比如说十八大提出的城镇化建设,把城镇化和市民化放在一起来统筹考虑,这才是科学发展,这将带动住房、医疗、教育、水、电、交通等多领域的投资。一般来讲,城镇居消费是农村居民的3倍,农村居民转变为城市居民就会带动消费增长和消费升级,从而形成新的经济动力,推动经济发展。

  空谈误国,实干兴邦。说一千、道一万,关键还在于要实干。十八大报告传递出“务实”新风。我们商会应具备务实作风,不空谈,不浮夸,不务虚,不动摇,不懈怠,脚踏实地,为全面建设小康社会奋斗。