当前栏目

您当前位置:首页->天下湘商->湘商协作风采
第五届湘商大会衡阳闭幕 签约项目投资达1152亿元
来源:2011-10-08 作者: 湖南省经协办网站 字号:【

9月30日,2011湖南经济合作洽谈会暨第五届湘商大会在衡阳落下帷幕。本届湘商大会共签约184个合作项目,总投资1152亿元,引进资金1132亿元。

2011湖南经济合作洽谈会暨第五届湘商大会于9月28日至9月30日在衡阳举办。来自国内外51个经济代表团参会,全国29个兄弟省区市、世界500强、国内500强、民营企业200强、知名上市公司、金融机构、农业产业化龙头企业代表,以及港澳台和英国、美国、法国、阿联酋、泰国、老挝等境外知名客商,全国湖南异地商会代表等。参会代表近两千人,其中省外参会客商超过1000人。大会期间,湖南省委书记、省人大常委会主任周强还专程出席了湘商代表座谈会,与湘商代表交流恳谈,共话发展。

本届湘商大会共促成了184个合作项目正式签约,总投资1152亿元,引进资金1132亿元,其中省级签约项目110个,总投资532亿元,引进资金522亿元。签约项目涉及制造业、基础设施、高新技术等诸多领域。

作为本届湘商大会的创新,推动“湘品出湘”的湘商营销湖南产品产销洽谈会上43个产销合作项目和19个战略合作协议现场签约,总金额达30亿元。推动高校与企业、商会、开发园区对接合作的专场合作洽谈会上也签约项目41个。银企融资合作洽谈会上签约项目35个,为企业提供担保贷款8.2亿元,授信合同318亿元。这些合作项目中既有企业直接投资,也有科研项目的合作开发,还有引起之间的战略合作,“湘品出湘”的对接洽谈等,为湖南经济发展注入了活力和动力。

省经协办主任毛七星称,自2007年举办首届湘商大会以来,湘商回湘或引导其他企业来湘投资到位资金超过1000亿元。五年来连续举办的湘商大会已打造成立足湖南、面向海内外的经贸交流和区域合作新平台,也成为了宣传、推介湖南,扩大内外开放的新窗口。

在第五届湘商大会成果发布会上,省经协办主任毛七星宣布株洲市将承办下届湖南经济合作洽谈会暨湘商大会。其后,衡阳市常务副市长廖炎秋将湘商大会会旗转交给下届大会承办方株洲市副市长杨玉芳。