当前栏目

您当前位置:首页->天下湘商->重要文件资料
何报翔:携手湖南异地商会共发展 开创经济社会合作新局面
来源:2013-01-17 作者: 湖南日报 字号:【

携手湖南异地商会共发展 开创经济社会合作新局面(摘要)

湖南省人民政府副省长 何报翔

 

  2012湖南异地商会会长年会于26日在厦门成功召开。此次会议围绕“搭建交流平台、共商发展大计”这个主题,对湖南异地商会的建设和湘商的发展来说意义重大。据了解,湖南异地商会联席会议顾问、省直单位代表、国内外186家湖南异地商会会长、秘书处长400多人参加了会议。会上,省政协党组副书记许云昭为今年10月份向湖南教育基金会“爱烛行动”捐款的会长颁发了奖牌;副省长何报翔发表了讲话,并为加拿大湖南商会联席会议颁牌;省经协办主任毛七星在会上作了关于湖南异地商会工作报告,大会还表彰了2012年度湖南异地商会兴湘贡献奖、2012年度湖南异地商会工作先进单位、2012年湖南产品产销洽谈会优秀组织单位等获奖单位。

  近年来,湖南异地商会作为一个独具湖湘特色和湖南情结的商界精英群体,在各自行业、各自领域取得了骄人的发展业绩,成为推动中国及湖南经济社会发展的宝贵资源和重要力量。在此基础上,社会各界更应统一思想、形成共识,为实现湖南经济和湘商群体的共同发展做出努力。

  第一、湖南异地商会加速崛起,服务湖南成绩斐然

  首先,发展平台好。现今的湘商实力正在日益增强,湖南异地商会群体正在不断扩大,一大批湘商企业抢占发展制高点,勇敢地登上了国内国际竞争舞台。我们可以充分利用这个平台,把在湖南打拼的外地企业家和在外创业发展的湘籍企业家团结在一起,让这个平台真正成为联系湖南人和新湖南人的桥梁和纽带。

  其次,发展速度快。湖南异地商会已经从刚开始为数不多的几十家已经发展到如今186家的规模。

  再次,发展贡献大。这几年湖南的内联引资都超过了两千亿,这当中湖南异地商会在内联引资方面发挥了非常重要的作用。异地商会发挥的作用越来越大,对我们企业家的帮助也越来越大。其他的包括促进就业、增加税收、助推公益等等方面,湖南异地商会也都发挥了相应的积极作用。

  第二、搭建商会交流平台,发挥湘商群体作用

  湖南异地商会每年召开一次年会,旨在相互学习,共同促进,发挥出异地商会真正的主体作用。对于异地商会的发展主要有以下几点建议:

  首先,发挥桥梁作用。要在出生地和成长地之间架起一座桥梁,要在会员与市场之间架起一座桥梁,共享市场经济信息;要在企业与政府之间架起一座桥梁,因为企业的发展离不开政府的支持、也离不开社会各界的支持。

  其次,发挥纽带作用。湖南异地商会不仅仅是一个同乡会,而应是商会会员、老乡之间联络感情的纽带,是资源共享的纽带,也是经济合作的纽带。

  再次,发挥窗口作用。

  一是湖南异地商会是一个对外宣传的窗口,湖南在外地的商会代表的就是湖南人的形象,外地在湖南的商会代表的也是出生地的形象,都起到了宣传地域的作用。

  二是湖南异地商会要成为招商引资的窗口。湖南的人均GDP指标还较低,招商引资在未来的一段时间内还是湖南各项工作的重中之重,商会要发挥招商引资的窗口作用。

  三是湖南异地商会要成为湖南走出去对外投资的窗口。一方面要招商引资,另一方面要对外投资。希望湖南异地商会能够成为湖南企业走出去对外投资的窗口,不仅仅是在国内投资,也包括在国外投资。

  四是“娘家”的作用。主要体现在:1、服务会员。商会的工作首先就是服务,商会的服务立会宗旨始终不变。2、会员权益。商会必须始终旗帜鲜明的代表和维护会员的合法权益。3、商会影响力。只有提高娘家的社会地位,才能更好服务会员。

  第三、把握发展机遇,助推湖南发展

  目前,湖南的发展可以用两句话来概括。第一句话是“前所未有的机遇”,第二句话是“稍纵即逝的机会”。

  怎么理解“前所未有的机遇”?一是国家扩大内需的机遇。改革开放前30年,中国经济是以出口导向型的经济模式来促进中国的发展,中国作为世界第二大经济体,不能只寄希望欧洲市场、美国市场,甚至寄希望非洲和东南亚市场来拉动中国,最终我们会走向以内需为主或内外需并重的形式。当走内需为主或者是内外需并重的时候,作为中部地区的湖南就会迎来前所未有的机遇。

  二是湖南后发赶超的机遇。湖南的资源优势包括人力资源的优势、土地资源的优势和交通区位的优势以及产业发展的优势。

  三是区域发展的机遇。湖南的长株潭、湘南三市、武陵山片区,包括即将获批的洞庭湖区域的发展,四大片区发展都已经正式纳入国家计划。

  “稍纵即逝的机会”主要体现在三个方面:一是城镇化的机会。湖南的城镇化目前只有45%,城镇化将是湖南未来发展的主要动力,而湖南的城镇化将会为企业家提供很多的发展机会。

  二是产业化的机会。一方面,随着过去几年一批例如三一、中联等优秀企业的崛起,工程机械已经成为了湖南的一个标志性产业;另外一方面,作为一个农业和生物多样性的大省,湖南的农产品加工和制药企业都还有较大的发展空间。

  三是国际化的机会。湖南将持续在发展中寻求机遇,在国际化的对外领域,未来几年主要抓好100家进出口的工商企业,不仅仅是工业企业,也包括商业企业。

  第四、加强自身建设,共铸湘商品牌

  不管是湖南人还是新湖南人,我们都有责任来共同打造湘商这个品牌;不管是湘商、浙商、徽商还是闽商等等,只要在湖南发展皆是湘商,是湘商的重要力量。而打造好湘商这个品牌主要注重做到以下三点:

  首先,要勤学勤思。民营企业发展到一定程度以后,最大的瓶颈不是党和政府的政策,也不是社会环境,而是民营企业家自身。如果发展的初期靠的是企业家的睿智、直觉,那么发展到一定程度之后靠的则智慧和理性。企业要做更好,走更远,企业家首先要做到多学习多思考。

  其次,要谋深谋远。企业的发展一定要谋深谋远,特别是当前的国际形势可以说是由危机前的快速发展转向深度调整的时期,但机会和危险总是相辅相成的,因此各界企业家要把握好世界经济深度调整转型的机会,加强自身建设,引领企业发展。

  再次,要立德立功。铸就湘商的品牌,无关企业大小,在乎的应是人生的品质。譬如帮助越王勾践战胜吴王夫差后下海经商的商圣范蠡,他经商后三聚己财三散己财的行动就是立功立德的最佳典范,也是他人生价值的又一体现,而一个能够做到既立功又立德的企业家,他所代表的企业才能走的更长远。

 

  转自2012年12月29日《湖南日报》第07版

  http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-12/29/content_607702.htm?div=-1