当前栏目

您当前位置:首页->天下湘商->重要文件资料
毛七星:搭建商会交流平台 共谋湘商发展大计
来源:2012-12-29 作者: 湖南日报 刘晶晶 字号:【

搭建商会交流平台 共谋湘商发展大计

——访省发改委党组成员、省经协办党组书记、主任毛七星

湖南日报记者 刘晶晶

  

 

  问:请您介绍一下2012年各湖南异地商会组织成立的基本情况。

 

  答:今年来,湖南异地商会网络组成各方面建设都取得了显著成绩,令人振奋和鼓舞。

 

  第一,组织网络持续完善,湖南异地商会自身建设稳步推进。今年,新组建成立湖南省上海商会、湖南省新疆商会、伊犁州湖南商会、防城港湖南商会、加拿大温哥华湖南商会等湖南异地商会30多家,湘商投资和市场触角延伸到了10多个国家和地区,湘商网络布局到国内150多个大中城市,网络逐渐建立健全。一方面是得益于自身建设不断加强:硬件不断改善,目前共有15家异地商会建成或正在启动修建商会大厦,在长异地商会7家搬迁新址,省内外一大批商会筹集资金改善了办公条件;运行机制不断完善,全年31家商会顺利完成换届,选举产生了新的领导班子,配优配齐了秘书处工作队伍;党建工作切实有效,目前湖南省内已有28家异地商会建立党组织,有正式党员和流动党员4000多名。省经协办异地商会党建办公室和各商会党支部还开展了争先创优、学习考察、党员示范岗评标表彰等支部活动,各商会内党建活动也丰富多彩,富于成效。

 

  另一方面则是理论研究与宣传推介的成效:理论研讨更加深入,继去年发行《湖南异地商会党建工作实践与思考》之后,今年又编著出版了《经济协作与异地商会》,比较系统地阐述了经济协作、异地商会的基本内涵、互动关系、工作措施,在长沙举办了首次“中国商帮——商帮中国大讲堂暨新湘商商会会长风云论坛”,上海湖南商会开展了第五届上海湘商论坛,新疆湖南商会开展了“湖湘文化”大讨论等,异地商会理论研究不断深入;宣传推介更加有效,省经协办、指导服务中心与湖南卫视、湖南日报合作开展湘商崛起系列大型宣传报道,并开展了湖南异地商会电子信息平台的创建工作。目前,大部分异地商会都创办了刊物和网站,宣传效果明显。

 

  第二,服务职能有效发挥,湖南异地商会凝聚力大幅提升。其中包括为商会提供依法维权服务,搭建维权平台和开展维权行动,省经协办向省优化办推荐湖南省机关效能建设和优化经济发展环境监督员110人,商会监测站15家,各商会通过组建法律顾问团、法律维权部等平台,为商会提供维权保障,据初步统计今年各异地商会共受理会员企业投诉3000多项,协助解决各类矛盾问题上百个,挽回经济损失过亿元;提供合作信息服务,各商会积极搭建商会间、企业间、商会(企业)与政府(园区)间合作平台,建立商务信息资料库,及时向会员传递政策经济资讯、商会动态等;提供投资融资服务,各商会以融资恳谈会、银企互动、商会担保、企业联保等方式建立银企互信平台,缓解了融资压力;提供学习生活服务,通过开展考察交流、NBA进修班、专题研讨会和演讲论坛等,组织会员开展各类文化体育活动,帮助会员开阔视野,丰富精神文化生活。

 

  第三,合作发展成效显著,湖南异地商会作用不断显现。近年来,湖南异地商会和广大湘商取得了骄人的发展业绩,成长为全国十大商帮之一。2007-2011年,连续召开五届湘商大会,引进资金4658.51亿元。此外,湖南异地商会还与湖南省内各市县、园区签订各类合作协议60多个,商会、企业与银行、高校、科研院所签订合作协议150多个。推进湘品出湘,依托湖南异地商会为基础组建的湘商营销网络也基本建成。8月21-23日,成功举办2012湖南中小微型企业产品产销洽谈会,合同、协议资金总额454.34亿元。此外,促进省际合作也十分重要,包括积极为跨省高层互访、市州(区县)园区考察招商、跨区域经济合作交流牵线搭桥,协调服务。今年4月,周强书记、守盛省长率湖南党政代表团赴江西、广西、贵州考察期间,三省地异地商会积极支持配合考察工作。第七届中博会和首届产洽会期间,湖南异地商会积极带团参与。9月,徐守盛省长率党政经贸代表团参加第二届亚欧博览会,新疆湖南商会为代表团实地考察、项目对接、后勤服务提供保障,湖南代表团在亚欧博览会上签订合作项目430亿元。海南省湖南商会积极服务第八届珠洽会,青海省湖南商会积极服务青洽会等等。9月26-28日,在湖南省经协办组织举办的落实黔湘两省政府战略合作框架协议机制启动暨贵州湘商联合会五周年活动上,湖南经协办与贵州发改委、怀化市与黔东南州、湘西自治州与铜仁市、怀化新晃县与贵州大龙经开区签订合作协议,贵州湘能集团等14个湘黔合作项目顺利签约,投资总额近600亿元。

 

  第四,致力发展奉献社会,湘商形象不断提升。首先是开展资金捐助。广大湘商积极开展爱心捐赠活动,取得了良好的经济效益和社会效益。据不完全统计,全年湖南异地商会发动会员力量为社会公益事业募捐款超过2亿元。再就是积极参政议政。近年来,一批优秀湘商被选举或推荐担任人大代表和政协委员,履行参政议政职能。此外,各商会还积极呼应问政、问计、问需活动,积极建言献策,为党委政府科学决策提供参考。

 

  问:回顾这一年来的异地商会工作,你们有哪些体会?其中又存在哪些困难和问题?

 

  答:首先,各级党委、政府和相关部门的重视支持是促进湖南异地商会健康发展的保障。湖南省委、省政府高度重视湖南异地商会建设,把加强异地商会建设支持湘商发展作为我省扩大对外开放、发展开放型经济的重要举措,列入了重要议事日程。

 

  其次,开拓进取的优秀湘商队伍和团结奉献的商会班子是促进湖南异地商会发展壮大的关键。近年来,各商会注重会员质量,严把入会关口,吸收了一批优秀企业家进入会员队伍,从中遴选出的优秀会员进入商会领导班子,使得商会更具凝聚力、战斗力。

 

  再次,热情服务的经协队伍和扎实有效的工作作风,是促进湖南异地商会和谐运行的推手。

 

  回顾这一年,湖南异地商会工作取得了很好的成绩,但还是存在一些不足。一是自身建设不平衡。一些商会的硬件不硬,制度不健全,不能很好的发挥商会的优势力量。二是作用发挥不平衡。有的商会在服务会员、服务发展和促进投资湖南、营销湖南、服务湖南等方面发挥了明显的成效,但有的效果还不明显。三是作用发挥的途径和方式有待进一步改进。一些商会促进自身发展的思路不清,在发挥商会社会组织作用,推进区域合作,促进民营经济健康发展等方面还有待进一步探索和实践。

 

  问:异地商会工作在2013年将以党的十八大精神作为指导,坚持“团结、合作、发展、共赢”的宗旨,具体应该如何把握呢?

 

  答:主要是加强政策理论学习,提高能力素质,进一步增强责任感和使命感。

 

  首先,要认真学习贯彻落实党的十八精神。十八大报告明确指出,“要毫不动摇巩固和发展公有制经济。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,这为我们以非公有制占主体的商会企业家提供了新的发展机遇。报告强调,要“统筹双边、多边、区域次区域开放合作,创新开放模式,促进沿海内陆沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地”,快速融合发展的区域经济必将促进异地商会的大发展。其次,日前中央经济工作会议提出,明年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,我国经济在稳增长、调结构的同时,将更加注重经济增长的质量与效益。而今年底和明年初全国和地方“两会”将陆续召开,必将提出一些新思想、新举措,作为为广大会员企业服务的商会组织,就一定要牢牢把握中央经济工作会议精神和全国与地方“两会”精髓。再次,要继续加强业务知识学习。注重加强对经济、财务、专业、管理等方面知识的学习,提高企业运行效益和核心竞争力。

 

  问:关于湖南异地商会的自身建设,有什么建议吗?

 

  答:为进一步完善湖南异地商会的自身建设,就需要加强商会内部管理,确保其有序健康的运转。

 

  首先,要加强制度建设。完善会员代表大会制度、议事制度、财务制度、秘书处工作制度等各项工作制度。其次,要加强机制建设。大力推进协作区机制建设,加强商会间、会员间的合作交流机制、维权机制、发展机制建设,搭建融资平台、项目合作平台和信息共享平台。再次,要加强硬件建设。积极推进湘商大厦建设,打造商会总部经济,努力改善商会办公条件。四是要加强文化建设。弘扬优良文化传统,展示新时代湘商发展的精神风貌。五是要加强党的建设。按照“围绕会建抓党建,抓好党建促会建”的要求,推进湖南异地商会党建工作。

 

  问:最后,可以请您谈谈2013年湖南异地商会工作的大致规划吗?

 

  答:主要还是推进合作发展,努力服务社会,进一步展示湘商新形象。

 

  第一,服务2013年湘商大会。2013年湖南经洽会暨第六届湘商大会拟于2013年9月在株洲市举行,由省政府主办,省经协办、省工商联、株洲市政府承办。这是湖南异地商会集中展示形象、展示成果的重要平台,希望各湖南异地商会争取在产业项目合作、投融资合作、产学研合作、产销合作等方面取得明显成效。

 

  第二,服务产业园区发展。继续加强专业分会建设,有条件的湖南异地商会特别是副省级以上城市异地商会,充分发挥现有分会作用,推进专业分会与湖南专业特色园区对接合作,整合资金要素、技术资源和产业资源,推进产业集群积聚发展。

 

  第三,服务省际战略合作。今年6月,湖南省政府又出台了《关于认真落实省部省际省校省企战略合作框架协议的意见》文件,建立了全省落实省部省际省校省企战略合作框架协议工作联席会议制度,由省经协办负责综合指导、统筹协调和督查服务工作。2013年,湖南将完善与协议各方对口部门的协商机制,抓好战略合作的重点措施、重点项目和重点平台等,以点带面,逐步推进落实战略合作具体化、机制化、常态化。

 

  第四,服务湘品出湘工程。2010年来,我们已经依托湖南异地商会构建了比较完善的湘品出湘网络。2013年,将进一步完善湘商营销网络建设,充实市县、园区生产企业和产品目录库,加强拓展办建设。

 

  第五,服务社会公益事业。积极履行致富思源、富而思进、回报社会、服务社会的社会责任,各商会、各企业家在自己可承受的范围内,能自发参与各项社会公益事业。同时充分发挥行业自律作用,在加强自我管理时,积极参与社会管理,服务和谐社会建设。

 

  转自2012年12月29日《湖南日报》第07版

  http://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2012-12/29/content_607699.htm?div=-1