当前栏目

您当前位置:首页->重大活动
2011湖南经合会暨第五届湘商大会我州硕果压枝
来源:2011-09-30 作者: 州协作办 字号:【

9月28日至30日,2011湖南经济合作洽谈会暨第五届湘商大会在雁城衡阳市隆重举行。我州组团参会并取得可喜成果,签约项目3个,引进资金3.2亿元,签订湘西州农产品拓展省级市场合作框架协议2项,经销合同1个。

我州高度重视此次经济合作洽谈会暨湘商大会,专门下发了州政办明电[2011]118号文件,组成了以州政协副主席张官仁为团长,州人民政府副秘书长、芙蓉镇景点圈管委会主任麻建峰为副团长,州经协办主任邹三定为秘书长的60人湘西自治州代表团参会。凤凰县凤凰凤天国际大酒店项目(总投资1.5亿元,由福建凤天旅游投资有限公司投资)、凤凰县锦绣凤凰大酒店项目(总投资1.2亿元,由广东佛山个体老板孔国刚投资)、龙山县大理石开发项目(总投资5000万元,由澳门新佰利石材有限公司投资)在9月28日晚开幕式后的重大项目签约仪式上成功签约。3个项目,总投资3.2亿元,引进资金3.2亿元。为充分利用商会的资源优势和销售渠道,发挥商会营销湖南的作用,为湘西农产品开拓省外市场,提高市场份额,在9月29日湘商营销湖南产品产销洽谈会上,我州分别与浙江省湖南商会、宁夏湖南商会签订了湘西农产品拓展浙江及宁夏市场的合作框架协议,力争每个市场年度销售金额1500万元以上。会上,湘西州边城醋业科技有限责任公司还与海南省海口海味儿食品公司签订了“神秘湘西”系列醋饮产品在海南省的省级经销合同,年销售额6000万元。

9月28日晚8时,2011湖南经济合作洽谈会暨第五届湘商大会在衡阳市体育中心拉开帷幕。全国政协原副主席毛致用,省委常委、常务副省长于来山,国家工商总局副局长钟攸平,中国个体劳动者协会会长甘国屏共同为大会启幕。省领导和老同志何报翔、罗桂求、李贻衡等出席开幕式。省委常委、常务副省长于来山作了重要讲话。开幕式后,举行了湖南异地商会兴湘贡献奖颁奖仪式、重大项目签约仪式与精彩的文艺晚会。广东省湖南商会等30家湖南异地商会获奖。来自国内外51个经济代表团参会,全国29个兄弟省区市、世界500强、国内500强、民营企业200强、知名上市公司、金融机构、农业产业化龙头企业代表,以及港澳台和英国、美国、法国等境外知名客商,全国湖南异地商会代表等。参会代表近两千人,其中省外参会客商超过1000人。大会期间,湖南省委书记、省人大常委会主任周强还专程出席了湘商代表座谈会,与湘商代表交流恳谈,共话发展。作为本届湘商大会的创新,推动“湘品出湘”的湘商营销湖南产品产销洽谈会上43个产销合作项目和19个战略合作协议现场签约,总金额达30亿元。推动高校与企业、商会、开发园区对接合作的专场合作洽谈会上也签约项目41个。银企融资合作洽谈会上签约项目35个,为企业提供担保贷款8.2亿元,授信合同318亿元。本届湘商大会共签约184个合作项目,总投资1152亿元,引进资金1132亿元。

湘商已成为推动我省经济社会发展的重要力量。目前国内外湖南商会已发展到142家,拥有会员企业3万多家,其资产总额超万亿元。省经协办主任毛七星称,2007年举办首届湘商大会以来,湘商回湘或引导其他企业来湘投资到位资金超过1000亿元。五年来连续举办的湘商大会已打造成立足湖南、面向海内外的经贸交流和区域合作新平台,也成为了宣传、推介湖南,扩大内外开放的新窗口。