当前栏目

您当前位置:首页->重大活动
2011广州博览会我州成功签约6个项目
来源:2011-08-31 作者: 州协作办 字号:【

  8月26日至29日,2011年广州博览会在广州琶洲国际会展中心隆重举行,我州突出优势企业产品展示和湘西广州工业园投资环境推介,成功签约6个项目,引资3.1亿元。

  我州高度重视此次广州博览会。8月12日上午州政府召开了筹备会议,吉首市、保靖县、古丈县商务局局长,吉凤经开区招商产业局局长,州直有关单位负责人及参展企业参加了会议。组成以州人民政府副州长、吉凤经济开发区党工委第一书记陈爱林为团长,副州长芮国强、何新波,州政府副秘书长王毅军、郭英为副团长的湘西自治州代表团。酒鬼酒股份有限公司、湘西老爹生物科技有限公司、古丈县小背篓茶叶有限公司、保靖黄金茶公司、吉首市葛四民族食品开发有限公司、湘西自治州边城醋业科技有限责任公司6家代表我州“龙头”企业参展。这次,我州参展企业产品深受国内外客商及友人的青睐,采购订单持续增多。

  为主动承接广州市的产业转移,加快湘西广州工业园的建设步伐,8月27日,我州在广州市成功举办了“湘西广州工业园投资环境说明会”。会议由州政府副秘书长王毅军主持,副州长芮国强作了湘西广州工业园投资环境推介发言,副州长何新波作了讲话。湖南省人民政府驻广州办事处邹传庆副主任、广州市协作办公室何江波副主任到会并作重要发言。应广州市协作办邀请的广州岭南国际企业集团有限公司副总监庞宗飞,广州医药集团有限公司副部长何国熙,广州电气装备集团有限公司业务主管李海燕,广州顺民丰隆集团蔬果保险有限公司董事长黎杰锋,广州市福松电工材料有限公司总经理莫绍翔等近20名客商代表出席,并在交流座谈时积极发言,坦陈意见和建议。说明会气氛热烈、务实,进一步加强了我州与广州等珠三角区域的交流合作。湘西广州工业园年产1000吨超细球形铝粉及年产3000吨高档铝银浆项目(总投资1亿元,由广州市尤特新材料有限公司投资)、吉首市年产50万平方米大理石加工项目(总投资5000万元,由成都市银丰贸易发展公司投资)、吉首市年产40万平方米大理石加工项目(总投资3000万元,由广东业华云石公司投资)、古丈县年产200吨绿茶籽油及200吨红绿茶项目(总投资5000万元,由河南信阳纯壹茶叶公司投资)、保靖县万亩优质生态保靖黄金茶基地及智能化生产线基地项目(总投资3000万元,由广东道然茶叶有限公司投资)等5项目在投资环境说明会上签约。此外,在广州博览会开幕式上,广东汕头金中发纸业公司投资我州湘西广州工业园的年产3000万只包装纸箱及彩色印刷项目在大会成功签约。广州博览会期间我州共签约项目6个,总投资达3.1亿元。

  据悉,广州博览会是广州市政府和中国对外贸易中心联合主办的中外经贸结合的大型博览会,是广州促进国内外经贸合作与文化交流的重要平台,至今已成功举办了19届,为“中国十大政府主导型展览会”。2011年广州博览会以“立足珠三角,面向海内外,服务全中国”的办展宗旨,以加强区域合作,拉动内需为重点,展览总面积5万平方米。本届展会有23个国家和地区代表团及国内46个省、市代表团参展,来穗企业近千家。本届广博会采用“政府搭台、企业唱戏”的办展形式,市场化水平明显提升。本届广博会,我州充分利用了这一平台,突出了企业主题和湘西广州工业园,积极推介我州优势资源、优势产业和重点园区,大力展示了湘西优势产品,深化了湘西州与广州市及珠三角区域多层次、宽领域的合作。2009年1月4日,湖南省政府与广州市政府在穗签署了《关于加强湘西土家族苗族自治州与广州市经济社会发展合作框架协议》。广州市政府和湘西自治州政府还签署了《建设湘西(广州)工业园合作协议》。湘西州与广州市的结盟,为湘西自治州乃至湖南承接珠三角产业转移注入强大动力。作为两地合作的重要成果之一,湘西州政府与广州市政府在湘西吉凤经济开发区建设湘西广州工业园。本届广博会,湘西州得到了广州市政府、广州市协作办公室和广州市计生局的大力支持。