当前栏目

您当前位置:首页->重大活动
我州组团参加第七届珠洽会
来源:2011-09-26 作者: 州协作办 字号:【

2011年9月20至24日,第七届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会(简称第七届珠洽会)在江西省南昌市举行。我州龙山县人民政府与广东十六冶水利水电公司在大会上签约了飞瀑潭水电站项目,引进资金1.76亿元。据悉,我省参加大会共签约重大项目10个。

第七届珠洽会的主题是“加快转变发展方式、深化合作、绿色发展”。为推动各方务实合作,本届展会改变会议形式,把更多的时间留给各方开展“1+1”或“1+X”对话交流活动,如云南就举办了面向东盟“握手桥头堡、共享大通道”推介会等。我州组成以州人大常委会副主任刘昌刚为团长的40人代表团参加了大会各项活动,并借助第七届珠洽会的平台,重点展示了湘西州“十一五”的成果和“十二五”发展规划,重点推介“神秘湘西”和优势资源,洽谈了一批重大合作项目。

作为“9+2”兄弟省份的重要成员,湖南十分重视泛珠大平台的参与、合作与建设。据省经协办介绍,本届泛珠会上湖南签下10个重大合作项目,涉及农业产业化、装备制造、电子信息、现代物流等多个领域,而工业化项目相对较多。几个大项目中,如位于株洲高新区的通用航空发动机产业基地项目,总投资20亿元,其中引进资金13亿元,是由中国南方航空工业(集团)有限公司、湘江产业投资有限责任公司等共同出资组建的大型国企。大会期间,湖南还与泛珠各方签署了《社会信用体系共建协议》、《泛珠三角地区跨省流动人口一孩生育服务登记协作协议》、《泛珠三角地区跨省流动人口社会抚养费协作协议》、《第七届泛珠三角旅游深度合作协议》等一批合作协议。