当前栏目

您当前位置:首页->重大活动
落实湘黔合作活动 湘西州与铜仁市结成友好市州
来源:2012-09-28 作者: 州经协办 龙向阳 字号:【

  9月26日,由贵州省发改委、贵州省投资促进局、湖南省经协办和贵州省工商业联合会联合主办,贵州湘商联合会具体承办的“落实湘黔两省战略合作框架协议启动机制及相关活动”在贵州省贵阳市隆重举行。我州领导黄崇超率州经协办主任邹三定及州异地商会指导服务中心等负责人到会。活动中,我州与铜仁市在贵阳签署《湖南省湘西自治州人民政府贵州省铜仁市人民政府友好市州战略合作框架协议》,两地结成友好市州。

 

  我州和铜仁市山水相连、人脉相亲,双方的交流与合作源远流长。为共同推进《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》、《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》以及贵州省人民政府、湖南省人民政府今年4月11日签署的《关于加强黔湘两省战略合作的框架协议》的贯彻实施,促进湘西州与铜仁市合作交流,共同发展,州人民政府和铜仁市人民政府经协商一致,签署该协议。

 

  根据框架协议,双方将充分发挥各自优势,推动两地交流合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。加强政策对接,相互借鉴发展理念,共同探索体制机制;加强双方产业协作,推动两地产业优化升级,支持推动兼并重组;加强能源开发和矿产品精深加工合作;推进省际交通运输体系一体化,加快构建连接两地的综合交通运输网络;共同推进武陵山区扶贫开发;扩大旅游交流合作、科技文化交流合作、劳务合作和经贸交流合作;建立合作保障机制。双方将加快推进杭瑞高速湖南凤凰——大兴——思南公路、铜仁凤凰机场改扩建工程等在建重大交通项目建设,共同争取国家支持启动渝怀铁路增建二线、铜仁——吉首铁路前期工作,争取尽快开工建设,共同做好铜仁凤凰机场改扩建工程及航线、航班开发、培育工作,联手打造黔湘临空旅游经济带;两地将整合旅游资源,着眼促进黔湘旅游一体化,共同开发“一程多站式”旅游线路,连片开发湖南张家界、凤凰和贵州铜仁、江口等旅游资源,加强旅游推介合作,联合推介张家界—凤凰—梵净山精品旅游线路,共同打造黔东湘西旅游金三角,共同推动武陵山片区旅游扶贫综合示范区建设,构建无障碍旅游区。

 

  据悉,“落实湘黔两省战略合作框架协议启动机制及相关活动”意在有效落实战略合作协议,加快搭建合作平台,完善合作机制,建立健全“政府共识、商会服务、多方参与、有效推动”的省际战略合作新模式。活动还举行了高端论坛、签订工作备忘录、近600亿的项目签约、怀化市与贵州黔东南州签订友好市州协议等系列活动,黔湘两省领导、两省部门、市州领导及湖南异地商会代表和新闻媒体参加。