当前栏目

您当前位置:首页->重大活动
湖南2010“沪洽周”抛出400亿美元“大单” 现场签约78个项目
来源:2010-07-24 作者: 刘怡斌 字号:【

  7月23日下午,2010年湖南(上海)投资推介会暨重大合作项目签约仪式在上海国际会议中心举行,湖南向境内外客商抛出总投资达400亿美元的271个省级招商项目。现场签订了78个重大项目,其中外资合同项目47个,引进合同外资65.22亿美元;签订的内资合同项目31个,引进资金392.93亿元人民币。湖南省领导周强、徐守盛、于来山、杨泰波、戚和平、甘霖以及上海市委副书记、市长韩正出席签约仪式。 

  上海市我国对外开放的重要窗口,上海与湖南经贸合作源远流长。2007年5月,上海市就成立了上海湖南商会。目前,湖南在上海经商办企业的人数已近10万人,创办的企业逾3000家。上海湖南商会首批会员企业300多家,涉及房地产开发、金融、航运、网络科技、建筑、有色、物流、餐饮等各个领域,其中不乏大型知名企业,如三湘集团、远大空调、中联重科、三一重工、湘财证券、洞庭水殖、东方雨虹等。 

  韩正在致辞中指出,在世博会的热潮中,湖南省精心组织的这次活动,不仅为世博会锦上添花,也为沪湘两地经贸合作构筑了新的平台、开启了新的一页。相信这将进一步促进上海和湖南的经贸合作与交流,共同推进上海和湖南的经济发展和繁荣。上海是湖南走向世界、联通外部的重要窗口和平台,湖南是上海发挥龙头带动作用、辐射服务长江流域的重要部分,沪湘经济贸易交流合作互补双赢、前景广阔。 

  湖南省委副书记、代省长徐守盛在会上致辞并作省情推介。他指出,湖南省将充分利用上海世博会平台,通过世博湖南活动周、长三角合作月等形式,进一步宣传湖南,推介湖南,吸引更多国内外资源和要素集聚湖南。本次“湖南周”,湖南共推出省级招商项目271个、总投资400亿美元,涉及基础产业、基础设施、社会建设等领域。希望以这些项目为载体,带动广大投资者来湘寻求商机,参与湖南“十二五”的发展,实现合作共赢。

 

  徐守盛说,锦绣三湘,前景无限,到处是沸腾的创业景象,到处是勃发的无限商机。真诚希望海内外各界朋友,关注湖南,支持湖南,投资湖南,与6900万湖南人民共创美好明天,共享发展成果。

   菲亚特集团(中国)董事长孟斐璇,纳尔科全球副总裁叶莺,沃尔玛集团全球高级副总裁、中国区总裁兼首席执行官陈耀昌,IDG资本创始合伙人熊晓鸽,可口可乐大中华区和韩国区总裁戴嘉舜等五位嘉宾应邀与会,围绕“产业及环境优势与湖南未来经济发展之路”的主题展开了互动交流。

   参加今天推介会的还有来自美国、英国、法国、德国、瑞士、加拿大、澳大利亚、西班牙、日本、韩国、马来西亚、新加坡、香港、澳门、台湾等国家和地区的嘉宾,上海、浙江、江苏等省市的嘉宾和工商界人士,湖南省有关部门和市州负责人及企业代表,以及中央、上海、湖南省内的新闻界记者,共1200多人。

   2010年湖南与长三角地区经贸交流合作月期间,全省签约合同外资项目131个,总投资103.85亿美元,引进外资97.40亿美元,省级签约外资项目48个,总投资71.55亿美元,引进外资67.12亿美元,省级签约内资项目31个,总投资404.63亿元,引进资金392.93亿元;市州自行签约的外资项目83个、总投资32.30亿美元、引进外资30.28亿美元。 

  在签约的省级外资项目中,工业制造业签约项目24个,占省级签约外资项目总数的50%,引进外资11.24亿美元,占省级外资总引资金额的16.7%,凸显出我省加快推进新型工业化所取得的成效及带来的巨大商机;能源与城市基础设施拟签约项目3个,占省级签约外资项目总数的6.3%,引进外资8.51亿美元,占省级外资总引资金额的12.7%;农业产业化签约项目4个,占省级签约外资项目总数的8.3%,引进外资1.06亿美元,占省级外资总引资金额的1.6%;第三产业及其他签约项目17个,占省级签约外资项目总数的35.4%,引进外资46.31亿美元,占省级外资总引资金额的69.0%。签约的大项目多、质量好,引资过亿美元的项目达17个。