当前栏目

您当前位置:首页->州情推介
湘西州投资环境
来源:2012-08-28 作者: 字号:【

    ◆     交通运输

  铁路、航空、高速公路、水运等立体交通网络已经形成。焦柳铁路贯穿州境5县市,境内运行里程132公里。常吉高速公路2008年底已建成通车。319、209国道从州过境里程428.4公里,229省道贯通州境腹地;水路全年通航里程458公里,重点港口6个,沅水、酉水货运客运可经洞庭湖通江达海;州府吉首距张家界国际机场148公里,距铜仁•凤凰机场80公里。全州有5条高速公路和9条骨干公路正在开工建设。基本形成以吉首为中心,连接县市,沟通城乡,辐射毗邻省市乃至全国的交通运输网络。

  ◆    能源建设

  全州已建成水电站178个装机345台、火电站1个装机1台,共1440万千瓦,年发电量11.5亿千瓦时,100%的乡村和95%的农户用上了电。总投资17亿元的国家重点工程碗米坡水电站全线投产;保靖县、泸溪县两个22万伏输变电工程投入运营;农村电网改造入户率达45%,城市电网改造正在抓紧实施。全州年均社会用电量约30.74亿千瓦时。

  ◆    通讯设施

  已形成光缆传输、数字交换、宽带上网、有线无线并举的通讯格局。全州建成光缆2543公里,形成了州县大小环形光缆传输网7130条,实现了信号无缝覆盖,建成数据通信端口161个,图像通信系统站25个,信息通信平台2个,综合接入光接点18个。全州固定电话用户26.1万户,移动电话用户26万户,国际互联网络用户7.3万户,全面开通了国际、国内直拨长途电话业务。

  ◆    环境保护

  环境保护力度不断加大。全州共有环境监测站10个,国家自然保护区1个,省级自然保护区4个,自然保护区面积6.3万公顷,空气质量达标率87%。

  ◆    政策优势

  在优惠政策方面,湘西州既可享受国家西部大开发政策的“西餐”,又可享受国家实施中部崛起政策的“中餐”,还可享受民族区域自治政策的“民族餐”,同时还可享受国家扶贫开发政策的“特别餐”。湖南省委、省政府及湘西州委、州政府出台了一系列政策措施,为招商引资提供了具体的政策支持。