当前栏目

您当前位置:首页->州情推介
贾祖霞在湘西自治州•杭州市青企协项目合作座谈会上的推介发言
来源:2012-08-28 作者: 字号:【

湘西土家族苗族自治州人民政府副州长  贾祖霞

  女士们、先生们:

  大家上午好!

  在这盛夏季节,我们非常荣幸地迎来了杭州市青年企业家协会莅临我州考察指导工作。在此,我谨代表湘西土家族苗族自治州人民政府对各位的到来表示热烈的欢迎!

  湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北边陲、武陵山区腹地,全州辖7县1市,面积1.5万平方公里,人口275万,其中土家族、苗族等少数民族人口占总人口的74.7%,州府设在吉首市。为了让大家了解湘西、关注湘西、投资湘西,在此,我向大家重点推介湘西州6大投资优势和一个投资平台。

  投资湘西州有6大优势:

  一是区位交通优势。我州自古就是“黔中要地、湘川咽喉”。现今,湘西州交通枢纽优势更加凸显,铁路方面,有焦柳、湘黔、渝怀和在建的黔张常铁路;航空方面,北有张家界荷花机场,南有与贵州合作共建的铜仁•凤凰机场,东有常德桃花源机场;高速公路方面,常吉高速的开通标志着湘西州融入了全省4小时经济圈,另有5条高速公路和9条骨干公路正在开工建设;水运方面,泸溪县500万吨级泊位和1000吨级泊位深水码头正在建设,大宗商品长途水运将更为便捷。

  二是自然资源优势。我州山地、生物、矿产、水资源量多质优,已勘探发现63个矿种485处矿产地,矿产资源潜在总价值2万亿元以上。其中锰储量居全国第二、汞储量居全国第四、铝锌储量居湖南省第一。盛产油桐、油茶、猕猴桃、椪柑、生漆、杜仲等经济作物,拥有全世界最大的有机富硒猕猴桃基地和全国最大的椪柑基地。

  三是营商成本优势。一方面,我州拥有相对于沿海地区来说具有比较优势的地价、水价、电价、房价和一系列税费优惠政策。另一方面,我州拥有丰富的人力资源。湘鄂渝黔四省市边区最大的省属综合性大学——吉首大学坐落于此,湘西民族职业技术学院近年来也得到了长足发展,成为“湘西本土人才摇篮”。

  四是独特产业优势。我州工业发展迅速,产业集群基本形成。形成了锰锌产业、食品加工产业、生物医药产业、文化旅游产业四大产业集群。目前,正在着力打造锰、锌、钒、光伏和生物医药“5个年销售收入过百亿元产业”。

  五是休闲宜居优势。我州山水风情奇特、人居环境优良,是休闲宜居的好地方。全州有1个国家历史文化名城(凤凰古城),2个国家重点风景名胜区(猛洞河、德夯),2个国家自然保护区(小溪、高望界)等22个国字号风景名胜古迹。24项国家非物质文化遗产,18个国家非物质文化遗产传承人。湘西州已成为我国中西部地区“旅游桥头堡”和湖南省旅游经济的重要增长极,“神秘湘西”旅游品牌正唱响全国、享誉海外。2010年接待中外游客1255.6万人次,实现旅游收入63.5亿元,均创历史新高。

  六是政策优势。我州是湖南省唯一的少数民族自治州,也是进入国家西部大开发范围的地区,既可享受国家西部大开发和中部地方扶持政策,又可享受国家对民族地区的各项政策。湖南省委、省政府决定举全省之力支持湘西加快发展,出台了一系列扶持政策。州委、州政府提出把招商引资作为推进经济社会发展的“第一抓手”,相继出台了一系列招商引资和软环境建设的政策措施,这些都为招商引资提供了具体的政策支持。

  围绕6大投资优势,我州重点打造了一个投资平台,这就是湖南省级经济技术开发区——湘西经济开发区(湘西广州工业园)。正努力建设成为湖南西部地区政策最优、机制最活、诚信最好、环境最美、回报最快的现代新型工业化园区。

  女士们、先生们、朋友们!湘西州是投资的热土,是创业的乐园,是休闲的胜地;湘西州充满生机,充满活力,充满希望。这次我州向各位领导、各位企业家推介今年州本级60个重大招商项目,总投资176.5亿元,以供各位企业家参考。我们竭诚欢迎各位客商来湘西旅游、考察、投资,与湘西人民一道共建共享美好的明天!

  最后,祝此次考察活动圆满成功!祝各位朋友工作顺利,生活愉快,身体健康!
  谢谢大家!